Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И СОФИЯ


[греч. Πίστις, ᾿Ελπίς, ᾿Αγάπη, Σοφία; лат. Fides, Spes, Caritas et Sapientia] († ок. 120 или ок. 137), мученицы (пам. 17 сент.), пострадали в Риме при имп. Адриане. Знатная вдова С. воспитала в благочестии 3 дочерей, к-рым дала имена, соответствующие 3 христ. добродетелям. Отроковицы отличались необычайной красотой и благоразумием. Узнав, что они христианки, правитель италийской области Антиох доложил о них императору. Тот призвал их к себе и, обещая различные почести, склонял принести жертву Артемиде, но они открыто исповедали веру во Христа. В. было 12 лет, Н.- 10, Л.- 9 лет. На глазах матери их по очереди подвергали пыткам, а затем казнили. Но ни одна из мучениц, видя страдания сестер, не поколебалась в вере, а стоящая рядом С. призывала их быть стойкими и не бояться мук. С. погребла тела дочерей недалеко от города и пребывала на их могиле в непрестанной молитве, а на 3-й день скончалась. Она также считается мученицей, хотя приняла страдания за Христа не телом, а сердцем. По одной из версий жития, принадлежащей медиоланскому пресв. Иоанну (VIII в.), эти святые происходили из Медиолана (совр. Милан) и С. приняла мученическую кончину вскоре после казни дочерей в 18 милях от Рима.

Мученицы София, Вера, Надежда и Любовь. Икона. 1-я пол. XVI в. (ГТГ)


По мнению болландистов, эти мученицы не были реальными личностями, а представляли собой аллегории, персонификации христ. добродетелей. Упоминания о них отсутствуют в древнейших мартирологах; наиболее ранними свидетельствами их почитания являются 2 описания паломничеств VII в. (Зальцбургский и Малмсберийский итинерарии) и относящаяся ко времени папы Григория I Великого (590-604) «Notula oleorum» из Монцы, содержащая перечень ампул с лампадным маслом от гробниц мучеников, принадлежавших лангобардской кор. Теоделинде. В «Notula oleorum» указано, что гробницы мучениц Пистис, Елпис, Агапи и Софии находятся в крипте, на кладбище св. Панкратия, на Аврелиевой дороге, могила мучениц Sapientia, Fides, Spes и Caritas - на кладбище св. Каллиста, на Аппиевой дороге, между гробницами мучениц Сотириды (пам. греч. 11 февр.) и Цецилии (Кикилии) (пам. 22 нояб.). Предполагают, что речь идет о др. группе одноименных мучениц (Ф. Х. Мёрфи).

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София – раннехристианские мученицы, жившие во 2 веке нашей эры в Римской империи. Известно, что София была родом из Милана. Она рано овдовела, после чего перебралась в Рим. Своих дочерей София воспитывала в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь.

В те годы римское государство жестоко преследовало верующих во Христа. Маленьких девочек (старшей Вере тогда было всего 12, а младшей Любови лишь 9) арестовали, подвергли истязаниям, а затем умертвили на глазах их матери. Сама София скончалась на следующий день у могилы своих дочерей. Но трагическая судьба на земле обернулась для мучениц вечной славой в ином мире. Церковь причислила их к лику святых и сегодня по молитвам к ним происходят чудеса.

Интересно, что в русской традиции имя София (что по-гречески означает «Мудрость») так и осталось без перевода, а вот имена ее дочерей Пистис (Вера), Элпис (Надежда) и Агапе (Любовь) прижились у нас уже в русском переводе.

Подробнее о житии и канонизации Веры, Надежды, Любви и матери их Софии можно прочесть в нашем большом материале.

Димитриос Пелекасис. Святая София и ее дочери Надежда, Вера и Любовь

София в переводе с греческого – мудрость. В богословском понимании «Святая София» - премудрость Божия, то есть олицетворённая мудрость Бога.

«Вера – надежда – любовь» - три добродетели, которые имеют огромное значение для христиан.

Надежда есть успокоение сердца в Боге с уверенностью, что Он непрестанно заботится о нашем спасении и дарует нам обещанное блаженство. Надежда выражает идею препоручения себя Богу, эмоциональное переживание состояния нахождения в руках Божиих и убежденности в справедливости и милосердии Божием.

Мать, убитая горем, похоронила своих дочерей и на их могилках провела два дня и две ночи. Она молилась о спасении душ дочерей. Когда люди пришли на кладбище на третий день, то увидели, что София там умерла. Так и появился в нашем церковном календаре День памяти Веры, Надежды и Любви, а также их матери Софии. Старшей девочке было 12 лет, а младшей девочке – всего 9 лет. В честь праздника можно приготовить салат цезарь с курицей: классический простой рецепт.

Интересно! На Руси еще до ее крещения, именно 30 сентября отмечали Бабьи именины. Так получились, что два праздника удачно совпали, и особенное внимание в этот день уделялось именно женщинам. С принятием христианства, конечно, женщинам с именами Вера, Надежда, Любовь и София.

В день светлый, чудный и прекрасный,
В день целых четырех святых
Вам пожелать хотим мы счастья,
Надежды, веры и любви.

Чтоб охраняли вас святые,
Чтоб радость в жизнь несли всегда,
Дни ладными чтоб выходили,
А жизнь безоблачной была.

В душе чтоб лето беспрестанно
Звенело радостно и звонко,
Чтоб жизнь хоть и казалась странной,
Но яркой чтоб была и легкой.

* * *

Надежда! В этих звуках сила
И знак протеста, ум и смелость,
Стремления, порыва символ
И проницательность и , нежность!
Интуитивное начало,
Что к тайнам сердца прозорливо,
Душа Надежды мир познала,
Она горда, нежна, трудолюбива!

* * *

Надежда - поздравление с именинами

Надежда! Твое имя мило
Для всех – для близких и далеких.
Надежда жить дает нам силы,
Воспрянуть духом в час нелегкий.
Когда уже устал бороться,
Когда рассудок отступает,
Надежда все же остается,
Нас утешает и спасает!
В День именин ты вспомни, Надя,
Величие предназначения,
Для сильных будь всегда отрадой,
Для слабых – добрым утешением.© 

ЛЮБОВЬ

И снова ангелы трубят,
Чтоб помянули трех девчат:
Надежду, Веру и Любашу —
На смерть пошли за веру нашу!

Не забудем и гениального скульптора Веру Мухину, чей монументальный памятник «Рабочий и колхозница» наконец-то выглядит так, как его задумал автор.

Вера надежда любовь и софья

В наши дни это имя по-прежнему любимо. Еще недавно его давали двадцати из тысячи новорожденных девочек.

3. Надежда

Это имя является буквальным переводом древнегреческого имени Элпис.

Царь удивлен был мужеством столь юных девушек. И вот он решил склонять к нечестию каждую из девиц в отдельности. Но сестры были крепки в своей вере и, несмотря на царские посулы и последовавшие за ними нечеловеческие пытки, не отказались от своей христианской веры. Сестры на глазах матери были казнены палачами императора Адриана, а Софью он помиловал, чтобы увеличить страдания матери, которая пережила своих дочерей. На момент принятия мученической смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9.

В народе говорили: если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, а нет, то зима будет позднее.

Когда печь погасла, Любовь спокойно вышла из неё, бестрепетно ожидая, какие ещё истязания изобретёт для неё разъярённый идолопоклонник. Адриан приказал провертеть буравами руки и ноги маленькой девочки. Укрепляемая Божественной благодатью, Любовь претерпела мучения и радостно выслушала свой смертный приговор.

Пою и благословляю имя Твоё, Господи, Иисусе Христе, любящий меня, рабу Твою Любовь, сподобивший меня претерпеть муки за веру в Тебя! – Молилась она.    -

Наконец, душа третьей из невест Христовых, ликуя, покинула измученное страданиями тело, и полетела вслед за сёстрами туда, где её ожидала вечная радость.

Воистину – не пострадав телом, духом София страдала вместе с каждой из своих дочерей и стяжала себе ещё больший, чем они мученический венец! Святая мать с честью похоронила Веру, Надежду и Любовь и три дня неотлучно провела на их могиле, молясь возлюбленному ею от всего сердца Господу. Здесь она тихо скончалась и навечно соединилась в Боге со своими любимыми дочерьми, разлуку с которыми не побоялась претерпеть ради Христа.  Мучитель не стал предавать телесным страданиям святую Софию. Он понимал, что видеть мучения своих детей – гораздо большая мука для матери, чем если бы она страдала сама, и жить, помня о страданиях и смерти любимых чад – гораздо тяжелее, чем идти вслед за ними. Но София благодарила Бога, удостоившего её дочерей Вечной славы; она радовалась духом, зная, что её милым девочкам уже не может грозить вечная погибель, что они уже соединились со своим Небесным Женихом.

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София, молите Бога о нас! [i][/i]

(голосов:0)
Похожие статьи:

Святыe 40 мучеников Севастийских

Христианский календарь представляет нам множество имён мужественных людей, доказавших свои убеждения ценой жизни. Для порядочного человека земная жизнь – не само­цель и при определённых обстоятельствах теряет всякий смысл. Христиане с самого начала мыслили себя воинами, – воинами духовными Христова воинства; и то, что очень многие святые были профес­сиональными военными, – отнюдь не слу­чайность: достаточно вспомнить святых Георгия Победоносца, Феодора Стратилата или нашего Феодора Ушакова.


разошлись по сторонам

два безумных взгляда

Было или не было?

Боль потухшей мечты пронеслась над нами,

Боль потухшей мечты пронеслась над нами,



Милая доченька! Солнышко ясное!


Нежный ночной озорной ветерок!


Ты - все, ясное, нежное, чудесное


Наша юная принцесса
Еще немного подросла,
Обаятельна, прелестна —
Как цветочек, расцвела.

С днем рожденья поздравляем
И желаем, чтоб всегда
Тебя в жизни окружали
Нежность, ласка, доброта.


Комментарии к статье Вера надежда любовь и софья:
loading...
Загрузка...


2015-2016