Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

С какого возраста отправлять ребенка в лагерь

Летние лагеря: с какого возраста отправлять ребенка в лагерь


"Детей во время поездки от места сбора до лагеря можно не занимать ничем. Во-первых, не такой уж долгой будет эта поездка. Во-вторых, нужно же хоть немного "отдышаться" после суматохи отъезда. В-третьих, дети, если захотят, сами найдут себе занятие: будут смотреть в окно или разговаривать." - Так рассуждают многие вожатые. И, водрузившись на сиденье в первом ряду, они устремляют свой задумчиво-отрешённый взгляд на асфальт бегущей навстречу дороги.

Но, наверное, они стали бы рассуждать по-другому, если бы узнали, что происходит в это время в душах многих детей. Это для вожатого поездка в автобусе - начало многодневного трудового марафона. А для детей - это первые минуты новой жизни, по-настоящему неизвестной и непредсказуемой. Если эти первые минуты заполнит пустота, то дети могут просто испугаться: родителей рядом уже нет, друзей рядом ещё нет. Состояние такое, словно они потерялись посредине многолюдной городской улицы: кругом чьи-то лица, и нет ни одного знакомого. Особенно тягостно в эти минуты тем детям, которые едут в лагерь впервые в окружении неновичков. Старожилы обмениваются воспоминаниями, планируют что-либо, не обращая на них ни малейшего внимания. И чем веселее и беззаботнее окружающие, тем тревожнее новичкам. И тогда в голову приходит одна из самых страшных мыслей: "Я никому не нужен". Ещё секунда - и появляются слёзы, смешанные с желанием вернуться обратно.

Вот что происходит, если детей во время поездки в автобусе ничем не занимать. Чтобы этого не произошло, детей надо занять. Игрой, общением, совместной деятельностью.

Разберем все пошагово.

Первый ключ к сердцу ребенка – это улыбка. Вожатый детского лагеря должен помнить, что у него есть буквально несколько секунд, чтобы у ребенка сложилось о нем хорошее впечатление, оно, конечно, потом поменяется, но лучше бы, чтобы ребенок изначально относился к вожатому с позитивной точки зрения. Поэтому подарите ребенку улыбку и 50 очков у вас уже в кармане. Не бойтесь быть веселым – не пытайтесь сразу же изобразить, что вы старше его и вас, дескать, надо слушаться, ибо вожатый не от слова вожак. Вожатый от слова провожатый, будем исходить из этой теории. Поэтому задача Вожатого детского лагеря провести ребенка в мир лагерной жизни.

Вы можете начать с "прощания с родителями". Предложите ребятам проскандировать, например: "Папы, мамы, до свиданья, не грустите на прощанье!", - улыбнулись, помахали. Родители, увидев эти улыбки освободят своё сердце от волнения и тревоги.

Так, например, столь полезное (и в большинстве случаев интересное для детей) времяпрепровождение, как отдых в детском лагере, воспринимается положительно далеко не всеми детьми. Конечно, здесь многое зависит от привычек и склада характера ребенка, от того, насколько он готов к активной социализации и вообще к пребыванию в коллективе в течение длительного времени. Между тем иногда в силу вступают другие причины.

Не редко встречаются случаи, когда ребенок, много раз ездивший в свое время на отдых в лагерь, вдруг неожиданно без видимых причин отказывается это делать в очередной раз. Либо его очередная поездка вдруг оказывается для него неинтересной, оставившей крайне негативные впечатления о лагерном отдыхе как таковом. Чаще всего подобное как раз связано с перекраиванием шкалы интересов и ценностей ребенка, что имеет место в подростковом (переходном) возрасте.

В этом санатории программа отдыха - особая. Дети должны не только расслабиться, но и почувствовать себя самостоятельными. Здесь не отряды, а губернии с губернаторами и сенатом.

В расписании ни одной свободной минутки - дети рисуют, играют или занимаются спортом. Но тихоня Катюша Бажанова стесняется. Специалисты говорят, что должно пройти больше недели, прежде чем дети, привыкшие к домашнему уюту, адаптируются к новым условиям.

Алла Темерова, представитель санатория в Свердловской области: "Катя очень самостоятельная и тихая девочка, мама ее полностью подготовила к лагерю".

Большие группы детей из дальних регионов обычно сопровождают взрослые. Они следят за выполнением контракта, чтобы ребята не пропускали лечебные процедуры и на экскурсиях побывали. На особом счету - безопасность детей. За этим здесь следят круглосуточно. Камеры видеонаблюдения установлены повсюду. В любое время можно увидеть, что происходит в коридорах, спальнях, или даже на пляже.

Николай Димоев, генеральный директор санатория: "Вдруг кто-то ударил, или зашли в комнаты, и я могу перемотать запись назад и посмотреть, что там делалось. У меня на экранах все - как проходит отбой, как подъем..."

Впрочем, на берегу пока пусто, морские купания здесь начнутся еще не скоро. Даже здесь, в Анапе, июнь - традиционно прохладный месяц. На детском пляже - мягкий песок, территорию ежедневно убирают. Вот только с погодой детям не повезло. Температура воды +17, чтобы море прогрелось до необходимых +19, нужна еще, как минимум, неделя.

Ведущая: Какие сюрпризы поджидают ребенка в летнем лагере, и как подготовить его к возможным трудностям? Эти и многие другие вопросы мы зададим кандидату психологических наук Алексею Обухову. Скажите, с какого возраста уже можно отправлять ребенка надолго и далеко от дома?

Забери меня!

Но каким бы психологически готовым к поездке в лагерь ребенок ни казался, случается, что уже через несколько дней он просится обратно домой. Как в этой ситуации поступить родителям?

Сначала необходимо разобраться, в чем причина резкой перемены в настроении ребенка. Возможно, ритм жизни в детском лагере не соответствует его индивидуальным особенностям или жизнь в детском коллективе ему не по душе. Из своего опыта работы я знаю: есть дети, которые стесняются ходить в общественный туалет и душ, раздеваться при всех и спать в общей спальне. Такие мальчики и девочки трудно привыкают к жизни в условиях публичности. Постоянное присутствие вокруг других детей и взрослых, невозможность уединиться вызывают у них негативные эмоции.

  • Смогут ли они найти себе новых друзей?
  • Сумеют ли защитить себя от сверстников и позаботиться о себе?
  • Найдут ли общий язык с вожатыми?

В «Артек» направляются дети в возрасте с 10 до 15 лет; в летний период (с июня по сентябрь) – с 9 до 16 лет. Если ребенку исполнилось 16 лет к началу смены, то необходимо предоставить справку о том, что он является учащимся школы.                                                                                                                                        

Отзывы

Екатерина
Сколько человек в комнате?19.05.2015 21:44:23

ВАНЯ
ОБАЛДЕТЬ  Я ТУДА ПОЕДУ
31.03.2015 09:18:05

Ольга
Артек это сказка из детства, самый лучший лагерь на Земле! Впечатления самые светлые остаются на всю жизнь, ни от одного лагеря нет таких восторженных и теплых воспоминаний. Была в Артеке еще при Советском Союзе в 1985 году. Жалко уже нельзя в туда вернуться.03.06.2014 17:19:15

Катя
АРТЕК-это самое уникальное место на планете! Детский рай!!! Я была В Хрусталинке и Лазурке,брат в Озёрном,а сестра в Алмазной(говорят что алмазка аварийная и сейчас не работает,а она была выше всех"Горные-Алмазная,Хрустальная и Янтарная"),может ещё отремонтируют.А вообще везде классно по своему!!!! И многое зависит от профессионализма вожатых!15.05.2014 01:55:26

Юка
Отдыхала в 1984  в Хрустальном 45 дней смена была, февраль-март. пролетели как 1 неделя. Незабываемое время! Постараюсь, чтобы мои дети обязательно туда съездили, зарядились тем неповторимым артековским духом!01.04.2014 14:22:17

Если вы когда-либо имели возможность купить путевки в детский лагерь Артек, то
вы уже вряд ли забудете проведенное там волшебное время, вечерние посиделки у
костров, романтику крымского неба, походы и, конечно же, дружбу, такую, которая
рождается лишь в МДЦ Артек.

Международный детский центр Артек основан более чем 80 лет назад. В нем побывало
более двух миллионов детей из разных стран мира. Сегодня этот международный детский
лагерь является членом международного содружества лагерей и с 2006 года ему присвоен
статус «под эгидой ЮНЕСКО».

Современный лагерь Артек - это самые квалифицированные специалисты, педагоги,
организаторы, врачи и многие другие замечательные люди, которые делают отдых ваших
детей комфортным, полезным и поистине интересным и запоминающимся. Все эти люди
работают с детьми, учитывая то, что ребенок – это прежде всего личность с большим
потенциалом и своими интересами. Именно поэтому все программы и мероприятия, которые
ведутся в лагере Артек, направлены на гармоничное развитие личности и индивидуальности
детей. Вместе с играми и общением ваш ребенок обязательно получит возможность
раскрыть свои таланты и попробовать себя в бескрайнем море творчества.

Каждая смена в лагере Артек - это праздник. Это и множество игр и фестивалей,
и спортивных состязаний, встречи с интересными и известными людьми: писателями,
артистами, журналистами, спортсменами и многими другими. Для каждой смены характерен
вид и тематика фестиваля, который будет проводится, вы сможете вместе с ребенком
выбрать ту, которая подходит и интересна вашему ребенку.

Расположен Международный Детский центр Артек на прекрасной зеленой территории
старинных и современных парков и состоит из десяти детских лагерей, которые оснащены
комфортабельными корпусами. Интересно, что этот детский оздоровительный лагерь
принимает детей от 9 до 16 лет круглый год. Поэтому на территории лагеря есть
и школа, где проводится обучение детей по государственным программам России. На
территории центра находятся также библиотека, спортивный комплекс, игровые площадки,
теннисные корты, стадион, интернет-кафе, медицинский комплекс, яхт-клуб и интересные
кружки.

Восхитительная природа, свежий морской воздух, оздоровительные купания (в межсезонье
работает плавательный бассейн с теплой морской водой), походы, приключения, экскурсии
по историческим местам Крыма, а также здоровое и полезное питание (разнообразный
шведский стол), огромное поле для творчества и самовыражения - все это отдых в
детском лагере Артек!

А самое главное - это чуткое отношение к вашим детям всех педагогов и специалистов
различных профессий, которые работают в этом центре.

Детские палаточные лагеря обычно набирают детей с 12 лет. Хотя, если ваш младший школьник достаточно самостоятелен (см. выше), то уже в 10 лет он может отправиться в приключенческий лагерь «Остров героев» на Валдае. Его участники проживают в палатках на берегу красивейшего озера Вельё. По удобству размещения «Остров Героев» практически не уступает стационарным лагерям и базам отдыха, поэтому именно здесь юный путешественник сможет получить первый опыт туризма в комфортных и безопасных условиях.

Главная черта подросткового возраста (11-14 лет) - подчеркнутая независимость суждений и действий. Дети в этом возрасте активно противятся давлению и навязыванию поведенческих установок, часто идут на конфликт. Поэтому грамотные вожатые ведут себя с ними не как с воспитанниками, а как с союзниками, активно вовлекая подростков в заботу о младших детях, участие в лагерных и отрядных концертах, фестивалях, соревнованиях. Активные, уверенные в себе дети обычно без труда вливаются в лагерную жизнь и не скучают по дому. Трудности могут возникнуть у робких и застенчивых ребят, у них период адаптации может занять до 5 дней. Будет хорошо, если с таким ребенком в лагере отправится друг.

Детский лагерь для подростков (14 до 17 лет) – наиболее проблемный возраст, желательно чтобы в центрах для старших подростков работал специально обученный персонал и была адаптированного уровня программа.

Молодежные лагеря (от 18 до 21 года) – такие центры распространены в Европе, в них нет жесткой дисциплины и распорядка дня, но все же молодые люди находятся под присмотром старших и участвуют в общих мероприятиях.


Мы надеемся, данная статья поможет вам в выборе и подтолкнет мысли и желания в нужное русло. Не сомневаемся, что опираясь на приведенные выше критерии, вы обеспечите своему ребенку каникулы его мечты.
Пройдя по этим ступеням, дети не только хорошо отдохнут и наберутся сил и здоровья. Они постепенно научатся и не будут боятся путешествовать самостоятельно. Получат навыки общения и жизни в коллективе, научатся чему-то новому, вырастут не только физически, но и духовно.
Главное, чтобы при всех соблюденных нормах безопасности, режима питания, здорового активного образа жизни и т.д. – вашим детям было интересно. Тогда они вернутся к вам окрыленными, радостными, полными впечатлений и обретшими новых хороших друзей. Удачи вам!

(голосов:0)
Похожие статьи:


Каждому родителю хочется видеть своего ребенка крепким, здоровым, жизнерадостным и гармонично развитым. В Детском Клубе Zebra Fitness ребятам созданы все условия не только для спортивного, но и для всестороннего развития личности.


Каждый родитель хочет подарить своему ребенку радостный и запоминающийся  детский праздник День Рождения.

Но как сделать детское торжество интересным? Где найти хороших аниматоров? Чем удивить ребенка? Где устроить праздник, и какие детские развлечения выбрать на детский день рождения? Мы знаем ответы на эти вопросы!


Популярные зимние лагеря отдыха из нашего каталога

Актуальные
новости

Новая волна


- креативный лагерь в Подмосковье. Творчество, спорт, хореография, плавание в бассейне, музыка, туризм, конкурсы и дискотеки.

Lingvocamp с "Огоньком"


- лингвистический лагерь в Подмосковье. Дайвинг, английский язык, альпинизм, туристическая игра, скалолазание, творчество.


Комментарии к статье Возраст для поездки в лагерь:
loading...
Загрузка...


2015-2016