Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Святая Блаженная Ксения Петербургская (Петербуржская) :: Жизнеописание

Анна Гиппиус - "Ксения Блаженная. Святой Пантелеимон"

Начинается эта история в первой половине 18-ого века в царствование
Елизаветы Петровны. Окраины Петербурга тогда существовали лишь на плане,
утвержденном Петром Алексеевичем. А государь за многими делами не
утруждался выдумыванием названий, а лишь нумеровал. Так что нынешняя
Лахтинская улица тогда называлась 11-ой линией и была свободна и пуста.
Здесь на аккуратно нарезанных начальством участках селились и строились
военнослужащие 11-ой роты Капорского полка, тогда даже военнослужащим
срочной службы разрешалось иметь семью и дом.

Бываю здесь обязательно, даже если выбираюсь в Петербург на полденечка. Склонив колени, касаюсь лбом белого мраморного надгробия и говорю всегда только два слова: «Помоги, Ксеньюшка». Она все знает. И — помогает. Никого не оставляет без своих молитв. И всегда здесь, у могилы блаженной, я вспоминаю удивительную историю.

…Сын служил в Чечне. Небольшая часть на краю леса, недалеко от Грозного. Война на радости скупа. А тут радость — приехала к сыну мать. Командир части отпустил солдата в увольнение, повидаться, поговорить, побродить по лесу. И они говорили, и бродили, и ушли далеко от части. А когда вернулись — части не было. Ее уничтожили чеченцы, зверски расправившись с солдатами. Если бы не та прогулка… Мать уехала, сына перевели в другую часть дослуживать. И вот, наконец, вернулся сыночек. Радость матери, долгие разговоры за столом.

- Да, мама, если бы ты тогда не приехала, не сидеть бы нам сейчас вместе.

- Когда? — недоуменно спросила мать.


Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка.


Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые, особенно после того как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные Ксении подали даже и прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но после разговора с ней вполне убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно.

О, блаженнейшая Христа ради, посрамившая суемудрость века сего,

испроси у Творца и Подателя всяческих благ даровати нам

Молитва третья

О преславная святая блаженная мати наша Ксение, теплая о нас пред
Богом молитвеннице!

6 февраля — память святой блаженной Ксении ПетербургскойЮродивый поистине мертв для исполненного соблазнов мира. Кров его — открытое небо, одежда — грязные лохмотья, пища — черствый хлеб. Тщеславие и гордыню, столь опасные для многих подвижников, нечем питать безумцу ради Христа. Строгий постник, носящий тяжкие вериги аскет, суровый молчальник могут вызывать в людях восхищение. Но кто станет восхищаться сумасшедшим бродяжкой, каким представляется юродивый общему мнению? И сколько мужества нужно человеку, обладающему светлым разумом, чтобы, смиряясь, на глазах у всех отречься от плотского ума и растоптать его. В этом — залог спасительности подвига юродства. «Смиренный не падает. Куда упасть ему, если он считает себя ниже всех?» — говорит преподобный Макарий Великий.

В своем странном одеянии блаженная Ксения целыми днями, в любое время года бродила по улицам Петербурга. Встречающимся знакомым и обращающимся к ней по имени она говорила: «Ну какое вам дело до покойной Ксении, она вам ничего худого не сделала!» Она никогда не откликалась, если ее называли Ксенией, но всегда с готовностью отвечала, если ее звали: «Андрей Феодорович».

В давние времена на Руси было много юродивых, но к тому времени, когда подвизалась блаженная Ксения, подвиг этот был забыт, почти изгладился из народной памяти. «Все хотят быть со Христом прославленными и превознесенными. Но мало кто хочет нести со Христом крест, поругание, уничижение, посмеяние и терпеть скорбь», — писал современник Ксении святитель Тихон Задонский.

Немудрено, что люди привычно думали, будто бы Ксения сошла с ума. Бывало, что злые люди и особенно уличные мальчишки глумились и смеялись над блаженной. Но она переносила все с ангельской кротостью и смирением, продолжая зимой и летом, в стужу и зной скитаться по улицам города. Изредка заходила она к своим знакомым, беседовала, обедала и снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время никто не ведал. Однажды проследили и выяснили, что Ксения в любое время года, несмотря ни на какую погоду, уходит на ночь за город, в поле, и до восхода солнца молится, делая земные поклоны на все четыре стороны света.

Постепенно многие из жителей Петербурга поняли, что Ксения не простая нищенка. Милостыню она брала не от каждого, а лишь от добрых и благочестивых людей. Брала всегда только «царя на коне» (копейку с изображением всадника великомученика Георгия Победоносца) и тут же отдавала нищим. Если нищих не было поблизости, копейку получали мальчишки, чтобы купить лакомств. Те самые мальчишки, которые из озорства дразнили ее. Многие из них потом до седых волос стыдились, что так относились к святой угоднице Божией. К сожалению, очень часто, только став взрослыми, люди начинают понимать, что их шалости и забавы могyт быть кому-то обидны и больны.

Заходила блаженная не в каждый дом, куда ее приглашали, а приглашали ее часто, так как заметили, что в домах, где хотя бы недолго побывала Ксения, воцарялись мир, порядок и радость.

Многие жалели ее, старались чем-то помочь. Одежда мужа совершенно истлела, и Ксения стала одеваться зимой и летом в лохмотья; на босых ногах, распухших от мороза, носила рваные башмаки. Ей предлагали теплую одежду, обувь, деньги, но Ксения не соглашалась брать ничего и неизменно одевалась в красную кофту и зеленую юбку, либо в зеленую кофту и красную юбку. Вероятно, это были цвета военного мундира ее супруга. В христианской символике красный цвет — цвет крови — есть символ жертвы Христа ради спасения мира, символ жертвы, при носим ой мучениками; зеленый же цвет — цвет надежды.

Так шел год за годом, люди все больше примечали, что, в общем-то, ничего сумасбродного в поведении Ксении нет. Она не совершала диких, бесцельных поступков, свойственных душевнобольным. Напротив, бывало, скажет вроде бы глупость, а на деле окажется, что это совсем не глупость, а сущая правда.

 10

©Веру в своем сердце, в уголках души.
И Христос поддержит, только ощути,
В мыслях и желаниях полностью чисты,
Будьте же просторны в уголках души,
Верный путь по жизни, сердцу показать.
Ксения, ты можешь, помощь оказать,
Я уверен счастье, затаилось где-то,
Приоткрой молитвой нам Господне небо,

 11

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, но пришел конец и ее земному странствованию. Около 1803 года, на 71-м году она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По молитвам блаженной Ксении Господь спас одну девицу от ужасного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, и нуждающиеся получали хорошие места. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев.

Простите меня, братья и сестры во Христе.

Красноярский край, Богучанский район, Евгений Николаевич.

* * *

Мир Вам, батюшка Виктор! У меня к Вам просьба - выслушайте меня. В августе 1993 года пропал мой муж, в октябре 1993 г. мы нашли его. Его убили и закопали в землю. Осталась я с дочкой Дашей одна. Дочке 10 лет, мне 29 лет. Квартира, в которой мы жили, принадлежала мужу, и он один был в ней прописан. Я прописана у мамы. Когда его не стало, мне предложили выселиться из этой квартиры. Я всегда ходила и хожу в церковь. В церкви я познакомилась с женщиной, которая там работает, и она рассказала мне про Ксению Блаженную и посоветовала молиться ей, дала читать акафист, который я переписала и стала читать, просить Ксению Блаженную помочь мне и дочке моей, чтоб мы остались в квартире. И мои молитвы были услышаны, квартиру присудили мне. Может быть, не так пишу как надо, но все это от души. Спасибо за то, что вы есть.

Марина Юрьевна.

* * *

Меня, Селиванову Людмилу Григорьевну, 1932 г. рожд., прож. в г. Москве, Онежская ул., исцелила святая Блаженная Ксения Петербургская. В феврале 1994 г. умер мой муж, и я часто стала посещать могилку на Даниловском кладбище. Скоро узнала о захороненной там Блаженной матушке Матроне, каждый раз заходила к ней. Там-то в очереди к матушке услыхала о Блаженной Ксении Петербургской - купила книжечку, прочитала, и стало со мной происходить что-то невероятное. Меня стало какой-то неведомой силой тянуть ко Ксении. ... У меня наследственное заболевание тазобедренного сустава правой ноги - деформирующий полиартрит. Болезнь, при которой сустав костный сгнивает, разлагается, и наступает полная неподвижность.

Моя мама была больна еще со времен войны, а с 1956 г. I бессрочная группа инвалидности. Где-то с 68-70 гг. в ЦИТО стали делать операции по замене костного сустава титановым. В январе 1973 г. сделали операцию маме, и она, не приходя в сознание, умерла на 3-й день. В 1979 г. меня стала беспокоить боль в суставе, я обратилась в ЦИТО, мне сделали снимок и подтвердили болезнь.

До 1994 г. (до смерти мужа) я как-то снимала эту боль, а потом меня стала мучить сильная ноющая, незатихающая боль и особенно по ночам. Вот тогда-то Бог и привел меня ко Ксении Петербургской. Приехала в Петербург в сидячем поезде, ночь на вокзале; утром примчалась к часовне и пробыла здесь с 10 до 15 часов. Отстояла 2 молебна, ходила вокруг часовенки, молила, просила матушку Ксению, целовала гробницу, иконы... Вечером в ночь возвращалась в Москву. В поезде вдруг началась резкая боль в паху, а я подумала: «что-то здесь у меня никогда не болело».

По приезде домой стала ощущать, что у меня внутри в суставе началась какая-то «работа», кто-то что-то там стал делать. Сначала работали с головкой бедренной кости, а затем перешли к тазовой кости. Вот эту работу я как бы «видела», как бы плоская кость с выемкой или чашечкой под головку кости ноги имела радиально расположенные 5-6 трещин шириной 2 мм с неровными краями. И вот эти трещины стали от центра заполняться хрящевидным бело-голубовато-серым веществом.

Эта работа безболезненно длилась примерно 3-4 недели; потом все затихло и все ощущения и боль прекратились.

Кондак

Глас 3

Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющиеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Ксения/ 27 ноября 2015  

оснащение — 4 ⋅ преподавание — 5 ⋅ стоимость — 5

Записалась в автошколу не так давно.Пока впечатления только положительные.Знаю, что этой школе уже больше 30 лет точно… и отзывы о ней только положительные.Вот и у меня тоже положительные эмоции вызвали занятия на автотренажере. Всего за 4 занятия с нуля, я научилась немного чувствовать машину, и уже не бояться садиться за руль.Педагог Виктор Викторович оправдывает все ожидания. Все действия и наставления-все по делу.И конечно без него бы было бы сложно подготовиться к реальным условиям на авто.Спасибо преподавателю.


Вера надежда любовь и софья


[греч. Πίστις, ᾿Ελπίς, ᾿Αγάπη, Σοφία; лат. Fides, Spes, Caritas et Sapientia] († ок. 120 или ок. 137), мученицы (пам. 17 сент.), пострадали в Риме при имп. Адриане. Знатная вдова С. воспитала в благочестии 3 дочерей, к-рым дала имена, соответствующие 3 христ. добродетелям. Отроковицы отличались необычайной красотой и благоразумием. Узнав, что они христианки, правитель италийской области Антиох доложил о них императору. Тот призвал их к себе и, обещая различные почести, склонял принести жертву Артемиде, но они открыто исповедали веру во Христа. В. было 12 лет, Н.- 10, Л.- 9 лет. На глазах матери их по очереди подвергали пыткам, а затем казнили. Но ни одна из мучениц, видя страдания сестер, не поколебалась в вере, а стоящая рядом С. призывала их быть стойкими и не бояться мук. С. погребла тела дочерей недалеко от города и пребывала на их могиле в непрестанной молитве, а на 3-й день скончалась. Она также считается мученицей, хотя приняла страдания за Христа не телом, а сердцем. По одной из версий жития, принадлежащей медиоланскому пресв. Иоанну (VIII в.), эти святые происходили из Медиолана (совр. Милан) и С. приняла мученическую кончину вскоре после казни дочерей в 18 милях от Рима.


Некрасивых девушек не бывает! Вслед за шоу «Золушка. Перезагрузка» эту теорему доказывает программа «Перезагрузка» на ТНТ. Передача превратилась в настоящую психологическую драму с переодеваниями, где специалисты помогают героине измениться не только внешне, но и внутренне. Врачевание страхов и комплексов, кардинальные перемены в имидже, а также новая ведущая – Ксения Бородина. Примечательно, что выход в эфир новой программы совпал с восьмилетием реалити-шоу «Дом-2», где Ксения Бородина также выступает в роли ведущей.


Комментарии к статье День блаженной ксении петербургской:
loading...
Загрузка...


2015-2016