Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

и на старуху бывает проруха

И на старуху бывает проруха — И на старуху бываетъ проруха (иноск.) ошибка. Ср. У сосѣда «проруха» (Псковск. Тверск.) родины. Ср. Всѣ его умнымъ человѣкомъ прославили, а онъ... даетъ тысячу рублей за лѣсъ, а кому онъ нуженъ? «И на старуху бываетъ проруха!» Салтыковъ.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

И на старуху бывает проруха. — см. Живет и на старуху проруха …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

7 место: Рыбаки знают, что в некоторых случаях, прежде чем тянуть рыбу из воды, ее надо вывести на чистую воду. Ведь в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти.

6 место: Выражение «подложить кому-либо свинью» можно толковать на основе правил народной игры «в свинки», где игроку подкладывали неподходящую для удара бабку – «свинку». Во французском языке в таких случаях говорят: "jeter un chat aux jambes de quelgu’un" (бросить под ноги кота).

7 место: Рыбаки знают, что в некоторых случаях, прежде чем тянуть рыбу из воды, ее надо вывести на чистую воду. Ведь в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти.


Самолеты морской авиации, как наши, так и американские, довольно часто совершают облеты чужих боевых кораблей, находящихся в нейтральных водах. И поэтому неудивительно, что действия четверки российских самолетов против авианосца «Китти-Хок» не вызвали негативной реакции официальных властей США.

В планах боевой подготовки военно-морских летчиков существует раздел, посвященный отработке приемов преодоления противовоздушной обороны кораблей. Верхом совершенства считается преодоление ПВО авианосной группировки ВМС США. Удается это крайне редко – надо отдать должное американцам, защиту своих авианосцев они строят очень грамотно и в высшей степени надежно. Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха.

и на Машку бывает промашка — Ср. Угораздило же тебя выдумать такую штуку; хорошо, что тем все и кончилось... Ну полно, знаешь: и на Машку бывает промашка... Лесков. В провинции. 8. См. и на старуху бывает проруха …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Живет и на старуху проруха. — И на старуху бывает проруха. Живет и на старуху проруха. См. ОПЛОШНОСТЬ РАСТОРОПНОСТЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

Опубликовано на ruslife.org.ua

1 место: И на старуху бывает проруха, то есть и умудренный опытом человек может ошибаться. Однако, раньше смысл фразы был другим: «Все бывает, все возможно». Ведь в древнем русском языке слово«проруха» означает изнасилование.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Текст песни:

Как трудно уложить любовь в слова
И заново весь мир нарисовать
Чуть-чуть волшебства, чтоб услышав едва-едва
Сердце проснулось.

Из тысячи причин найти одну
Чтоб календарь назад перелистнуть
Да в этом и суть, я пытался тебя вернуть
Ты не вернулась.

Произошло из более полной русской пословицы - "Из песни слова не выкинешь, а из места гостя не высадишь", которая указана в
книге "Пословицы русского народа"
(1853 г.) В.И. Даля (раздел - "Воля - Неволя").


Переливать из пустого в порожнее. — Переливать из пустого в порожнее. Меледу меледить. См. ТОЛК БЕСТОЛОЧЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

Русский

English

Français

Español

Deutsch

Вариант "Пустое на порожнее променял" указан там же, в разделе "Торговля".

Дополнительно


Опубликовано: 29 мая 2013 г.

Какое оно — Какое оно, море? (фильм) Какое оно, море? Жанр драма детский Режиссёр …   Википедия

Море хлопот — Море хлопотъ (бѣдъ). Море, что горе: и береговъ не видно. Ср. (Что) съ тобой настоящее горе Я разумно и кротко сношу, И впередъ въ это темное море Безъ обычнаго страха гляжу. Некрасовъ. „Ты всегда хороша несравненно“. Ср. «Выпить море» (иноск.) о …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Комментарии к статье И на старуху бывает:
loading...
Загрузка...


2015-2016