Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Какие есть отличия синусита от гайморита

Гайморит вид синусита

Воспалительный процесс, возникающий в придаточных пазухах носа, называется синуситом. В зависимости от места локализации болезнь может иметь разные специфические названия и протекать в двух формах – острой и хронической. Наиболее подвержена синуситным заболеваниям гайморова пазуха, которая находится в верхнечелюстном отделе головы; за ней, по убывающей, следуют клиновидная и лобная пазуха, и в последнюю очередь – решетчатый лабиринт. Если воспаление затрагивает только слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи, то это можно охарактеризовать как гайморит. Следует оговориться, что оба заболевания в большинстве случаев развиваются в двухстороннем порядке и распространяются на все вышеперечисленные пазухи, такой тип воспаления будет носить название пансинусит.

В зависимости от происхождения гайморит делится на инфекционный, аллергический и вазомоторный.

По локализации воспалительного процесса гайморит бывает односторонним или двусторонним.
В первом случае верхнечелюстной синусит может быть правосторонним или левосторонним.

По способу проникновения возбудителей он может быть:

  • риногенный – через носовую полость;
  • гематогенный – через кровь;
  • травматический – из-за повреждения носа;
  • одонтогенный – из-за воспаления зубов.

Причины развития верхнечелюстного синуситаПричины

Прочитать про лечение синуситов народными средствами можно тут хорошую статью с полезными рекомендациями.

Повышенная температура характерна для острой формы гайморита, недомогание и слабость – для хронической, она же чаще дает осложнения на глаза. При аллергическом гайморите к остальным симптомам присоединяется зуд в полости носа.

Методы лечения

Схема лечения синусита зависит от причины заболевания (вирусный, бактериальный, грибковый, аллергический (узнайте подробности про симптомы и лечение аллергического ринита) или травматический синусит), особенностей его течения и локализации воспалительного процесса.

Применяются медикаментозные и немедикаментозные методы, а при не достаточной эффективности консервативного лечения приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Медикаментозная терапия

"А ещё при гайморите не плохо помогает закапывание носа соком каланхое " ..... .......лечили уколами антибиотиков. Результат - через 2 недели гайморит повторился. Моя врач на роботе посоветовала простой спрособ. которым я вылечила эту гадость без вреда для здоровья. 1 чайная ложна сока лука, мёда, тёртого на мелкой тёрке хозяйственного мыла, молока, подсолнечного масла. Всё складываем в пиалочку и нагреваем на водяной бане........................... второй раз я лечусь от гайморита только прокалыванием,потому что ни соль ни синус-форте не поможет вывести гной из таких отдаленных пазух,да процедура не приятная,но эффективная!!!!!!! .......................... И даже вот такие есть : ..." А я не парюсь в приготовлении лекарства ,а покупаю синуфорте ,который и делают из цикломена.Зато я точно уверена в пропорциях и стерильности этого лекарства,ну а что лечение оказывается успешным ,то я вас уверяю на сто процентов.А вот гормональных лекарств с этим растением я что-то не встречала .Хотя многие врачи от синуситов прописывают кортикостероидные препараты,которые и являются своеобразными гормонами, но это все химия ,а я преверженец натуралки (вот это место особенно впечатляет!!! :)))))) — это мне сразу напомнило у Пелевина в «Поколении Пепси» "...жить надо чисто: только ЛСД, только на кишку, и только с молитвой!" :)

Лечение синуситов

  • Первое, что нужно сделать, - снять отек с соустья, чтобы слизь могла выйти естественным путем. Для этого 3-4 раза в день больному ребенку капают сосудосуживающие капли ( нафтизин, санорин, галазолин ). Капли должны попасть непосредственно в средний носовой ход, поэтому положите малыша на кровать, запрокинув ему голову назад. Если воспаление пазух одностороннее, наклоните голову ребенка в больную сторону.
  • Параллельно используют противовоспалительные ( протаргол, колларгол ), антибактериальные и противоаллергические препараты.
  • Если время упущено и воспаление пазух стало гнойным, назначаются антибиотики.

Прокол гайморита

  • Пункцию, или прокол, проводят в особо тяжелых случаях. Но сделать его можно только при гайморите. Остальные пазухи недоступны для промывания. К сожалению, психологически дети воспринимают этот метод лечения довольно тяжело, хотя пункция делается под местной анестезией.
  • Бескровный дренаж пазух проводят катетером «ЯМИК». Он состоит из 2 тонких трубочек и 2 резиновых баллончиков. Одну трубочку вставляют в нос больному и «работают» баллончиками. Раздуваясь выше и ниже соустий пазух, они перекрывают выходы из полости носа в глотку и ноздрю.
  • Промывание пазух под давлением осуществляется с помощью вакуумного прибора. Отрицательное давление помогает выкачать гной, а затем ввести лекарство.

Чем лечить гайморит синусит

Как правило, лечение гайморита выполняется в домашних условиях. Выздоровление наступает примерно через месяц. Заболевание нередко проявляется осенью или весной, когда на улице сыро и гораздо чаще случаются простуды и ОРВИ.

Заложенность носа и другие признаки воспаления гайморовых пазух устраняются при помощи сосудосуживающих препаратов. Также оториноларинголог назначает антибиотики, что позволяет добиться улучшения состояния уже через несколько дней. Проходит характерная боль при гайморите, уменьшаются воспаления.

В зависимости от тяжести и запущенности случая домашнее лечение гайморита продолжается несколько недель, чтобы полностью восстановить слизистую внутри пазухи.

При наличии выделений выполняются промывания носа. Как правило, вначале выделения прозрачные, в запущенных случаях становятся гнойными, с неприятным запахом, приобретают желтый и зеленовато-желтый цвет, иногда с включением кровяных прожилок.

Лечение гайморита в острой форме протекает сравнительно легко. Достаточно промывать нос с целью удаления слизи, принимать назначенные врачом медикаментозные препараты.

Как лечить хронический гайморит

Чем лечить гайморит синусит

Хронический синусит

Синусит считается хроническим, если симптомы сохраняются в течение более чем восьми недель, а также в том случае, если симптомы часто повторяются. Симптомы хронического синусита похожи на симптомы острого синусита. Во-первых, это сильная боль в области лица и головы. Местоположение очагов боли может варьировать в зависимости от того, какие именно пазухи воспалены. Например, воспаление гайморовых пазух вызывает боль под глазами и на щеках, а фронтит - воспаление слизистой оболочки лобной пазухи - обычно вызывает боли в области лба, которые сопровождаются головной болью. Боль между и позади глаз является признаком этмоидита, который также называют «решетчатым синуситом», а боль в передней или задней части головы может указывать на клиновидный синусит. Кроме того, хронический синусит может также вызвать сильную зубную боль и боль в верхней части челюсти.

Результативность лечения синусита зависит в первую очередь от того, как быстро пациент обратился к врачу. Очень часто люди стараются оттянуть визит к отоларингологу, пытаясь вылечиться народными средствами. Однако неумелое самолечение может принести только вред: например, различные согревающие процедуры, эффективные в ряде случаев в начальной стадии заболевания, строго противопоказаны при гнойном гайморите. В результате врачам приходится иметь дело с весьма запущенными проявлениями болезни, которые с трудом поддаются лечению.

  • Укреплять защитные силы организма для борьбы с инфекцией (препараты эхинацеи, гомеопатических препаратов повышающих иммунитет).
  • Обеспечение максимально (по возможности) свободного оттока отделяемого образующегося в пазухе при протекании воспалительного процесса. С помощью ингаляций, регулярного очищения носовой полости, а в тяжёлых случаях даже может быть применено оперативное вмешательство (прокол пазухи).
  • Назначения адекватной антибактериальной терапии. Т.е. выбор антибиотика, к которому чувствителен микроб, вызвавший воспаление; назначение эффективной дозировки; прием полного курса антибиотика. Эти правила позволяют предотвратить выработку устойчивости у бактерий и полное излечение.

При хроническом процессе медикаментозное лечение часто не приносит желаемых результатов и требуется проведение операции. Для очистки (санации) пазухи требуется ее вскрытие. Чаще всего процесс локализуется в гайморовых пазухах, однако может потребоваться вскрытие ячеек решетчатой кости (при этмоидите), клиновидной пазухи (при сфеноидите). Опять же существует масса разнообразных методик, от традиционных до новаторских (эндоскопических). Подробности о техниках проведения операций можно получить в каждой конкретной клинике, использующей тот или иной метод. Стоит отметить, что после таких операций восстановительный период короткий, осложнения встречаются крайне редко, а главное, эффективность этих вмешательств достигает 95-100%

Читайте также на нашем сайте про симптомы гайморита.


Профилактика синуситов, в том числе, гайморита, должна быть направлена на лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, поражение зубов), устранение предрасполагающих факторов (аномалии развития носовой перегородки и слизистых оболочек носа и полостей). Важную роль играет систематическое закаливание организма. Необходимо избегать переохлаждений, проводить общеукрепляющие процедуры (спорт, закаливание), приводить в порядок иммунитет.

Читайте также на нашем сайте статью о лечении и профилактике артрита и раздел про симптомы гайморита, профилактика ринита.


Медовая мазь


Чрезвычайно эффективна медовая мазь, приготовленная в домашних условиях. Натрите на терке столовую ложку детского мыла (только без отдушек). Столько же возьмите растительного масла, меда и молока. Смешайте все компоненты и нагревайте на водяной бане до тех пор, пока мыло не расплавится. Влейте ложку спирта и снимите с огня. Мазь перелейте в баночку и остудите. Ватные палочки необходимо обмакнуть в нее, а затем ввести в носовые ходы и оставить на 15 минут. Повторять в течение трех недель. Баночку хранить в холодильнике в закрытом виде.


Профилактика гайморита


Теперь, когда вы знаете, как вылечить гайморит в домашних условиях, стоит подумать о способах профилактики. Это достаточно просто. Своевременно ходите к стоматологу, не переохлаждайтесь и оперативно лечите инфекции горла и ротовой полости. Не допускайте, чтоб насморк длился более 5 дней. Принимайте общеукрепляющие препараты. Не пренебрегайте средствами народной медицины для повышения иммунитета.
Будьте здоровы!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Гайморит – это один из видов синусита, характеризуется хроническим или острым воспалением гайморовой пазухи носа, нередко сопровождается накоплением гноя. Традиционно для отведения гноя используют проколы, довольно болезненные и неприятные. Мы предлагаем лечение гайморита без проколов. На начальных стадиях заболевания мы применяем лазеротерапию и промывание методом «Кукушка». Уже после первой процедуры Вы почувствуете облегчение, а спустя 5-7 процедур забудете о гайморите полностью.


Вам необходимо срочно посетить ЛОР-врача. Ваше заболевание может привести к очень серьезным осложнениям (менингит, абсцесс мозга, потеря зрения) . При усилении болей, повышении температуры тела, появлении отека век на больной стороне - СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!


Содержание:


Если у человека наблюдаются явные симптомы фронтита, то лечение надо начинать незамедлительно. В ряде случаев вполне достаточно консервативного лечения, включающего препараты системного и местного действия. Иногда консервативное лечение помочь не может, поэтому требуется оперативная помощь.


Комментарии к статье Чем лечить гайморит синусит:
Загрузка...
loading...


2015-2016