Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Профессиональная гигиена полости рта


В западных странах гигиена полости рта уже очень давно является неотъемлемой частью культуры человека. Регулярная гигиена полости рта позволяет обеспечить на 90% здоровье зубов.


Природа дала нам зубы способные выдерживать ежедневные колоссальные нагрузки, однако они являются достаточно уязвимыми к воздействию употребляемой нами пищи. Если регулярная гигиена полости рта отсутствует, что человек уже в молодом возрасте может лишиться зубов, даже хорошие от природы. Больные зубы могут спровоцировать смертельно опасные осложнения.


Перечислим основные:


- Зубная щётка с пастой

Щетина из искусственного волокна гораздо лучше отвечает гигиеническим требованиям, чем натуральная. Внутри ворсинок отсутствует канал, их поверхность гладкая, а конец закруглен.

Один из главных параметров, на который стоит обратить внимание – жесткость щетины. Различают пять степеней жесткости: очень жесткие, жесткие, средние, мягкие, очень мягкие.

Как правило, большинству взрослых, если отсутствуют заболевания ротовой полости, подходят щетки средней жесткости. Детские зубные щетки изготавливают с мягкой и очень мягкой щетиной. Очень жесткая щетина предназначена для очистки эмали зубов курильщиков.

При выборе зубной щетки стоит обратить внимание на такой показатель, как частоту пучков щетины. Оптимальным считается расстояние между пучками 2,5мм. Слишком частое расположение затрудняет уход и гигиеническую обработку, не всегда позволяет очистить труднодоступные поверхности.

Зачастую каждому пучку ворсинок придается конусообразная форма, что облегчает проникновение в межзубные промежутки.

Классической считается щетка с пучками ворсинок одинаковой длины, расположенными параллельно. Такая конструкция хорошо справляется с зубным налетом, не травмирует десны.

Головка, на которой закреплены пучки ворсинок, не должна быть слишком длинной. С помощью сравнительно небольшой головки легче очистить ротовую полость, а площади рабочего поля хватает, чтобы не делать дополнительных движений.

Вполне достаточно 7-11мм ширины и до 30мм длины головки у зубной щетки для взрослых, и 17-25мм длины головки щетки для детей.

Как правило, зубную щетку необходимо заменять раз в месяц. Некоторые модели оснащены специальным индикатором – окрашенными ворсинками. Как только они обесцветится до середины, необходима замена.

Как правило, через месяц в щетине накапливается максимум микроорганизмов, и средство гигиены превращается в рассадник инфекции.

После перенесенного заболевания слизистой оболочки полости рта стоит заменить даже новую щетку, чтобы не случилось повторного заражения. Кроме того, зубную щетку нужно заменить, если ворсинки начали выпадать, потеряли форму, стали короче.

Гигиена рта электрической зубной щеткой

Гигиена полости рта в домашних условиях

Некоторые вместо традиционной щетки выбирают электрическую. Согласно проведенным исследованиям, особых преимуществ у данного прибора нет.

    Гигиена полости рта

  Так как еда и питье являются ежедневным ритуалом, необходимо чаще чистить зубы. Вредно дышать через открытый рот, чтобы не пересушивать слизистую. Если вы здоровы, то нет необходимости постоянно чистить рот.

  Неприятный запах изо рта может доставить кучу неприятностей. Причин тому может быть множество: испорченные, гнилые зубы, нерегулярное очищение полости рта, заболевания легких, желудка, обложенный язык. Употребление трудно перевариваемой или несовместимой пищи приводит к застою желчи в печени, что также является причиной неприятного запаху изо рта. У женщин появление неприятного запаха изо рта связывается иногда с менструациями. Этот запах можно заглушить полосканием рта ментоловой водой (2—4 кристалла ментола на чашку горячей воды).

К выбору зубной пасты необходимо подходить не менее ответственно. Условно пасты делятся на две группы: гигиенические и лечебно-профилактические. К первой группе относятся средства, которые предназначены только для очищения зубов и придания полости рта свежести. Такие пасты не имеют в своем составе активных защищающих компонентов, поэтому они оптимально подойдут людям со здоровыми зубами. Вторая группа – лечебно-профилактические пасты, преимущественно являются средством подавление микрофлоры, вызывающей кариес и пародонтит. Достаточно популярны сейчас противовоспалительные пасты, которые обеспечивают надежную профилактику заболеваний десен. Такие пасты, как правило, содержат экстракты лекарственных растений – шалфея, зеленого чая, зверобоя, ромашки. Улучшению кровообращения способствуют солевые пасты, как правило, их рекомендуют использовать людям, страдающим пародонтитом. С большой осторожностью следует относиться к отбеливающим пастам, поскольку они чрезвычайно агрессивны по отношению к эмали зубов.

Широко рекламируемые электрические щетки
не показаны к применению у здоровых людей, т. к. направление их движений не
соответствует правильной схеме чистки зубов. Эти движения наиболее похожи на
вращение инструмента в стоматологическом наконечнике во время профессиональной
чистки или полировки зубов, что опять же может нанести вред при ежедневном
применении.

Использование зубной нити

  • Щечные поверхности следует чистить по направлению от десны выметающими движениями.
  • Жевательные поверхности очищают возвратно-поступательными и круговыми движениями.
  • Язык чистится аккуратными выметающими движениями от корня к кончику.
  1. Зубная паста, рекомендованная вашим стоматологом. Строение эмали у всех индивидуально, именно поэтому зубная паста должна быть подобрана стоматологом, одним людям не хватает фтора, другим кальция, некоторые нуждаются в особом уходе, например для людей страдающих парадонтитом необходима специальная, лечебная паста.
  2. Зубная щетка средней жесткости, если стоматолог не рекомендовал иное. Щетка средней жесткости не царапает эмаль и не повреждает десна, при этом эффективно очищает налет, но некоторым людям противопоказана и она. Поскольку все мы индивидуальны, кому-то может подойти мягкая щетка, кому-то жесткая, но для вех действует одно правило – менять зубную щетку нужно раз в 2-3 месяца.
  3. Зубная нить – это эффективное средство для очистки межзубного пространства, труднодоступного для щетки. Зубную нить нужно всегда иметь при себе и пользоваться после еды для очистки промежутков между зубами от гнилостных остатков пищи. Ни в коем случае не стоит заменять зубную нить обычными нитками!
  4. Ополаскиватель для рта очень хорошее средство не только для очистки зубов, но и всей ротовой полости – он эффективно борется с кариозными микробами, очищает труднодоступные участки и освежает дыхание. Вы можете выбрать любой ополаскиватель, пользоваться им лучше не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи. Внимательно следите за тем, чтобы ребенок, ополаскивающий рот, не проглотил жидкость!
  5. Жевательная резинка всем известное средство для очистки ротовой полости после еды, если под рукой нет жидкости для ополаскивания, щетки с пастой и зубной нити – вам поможет жевательная резинка. От нее менее выраженный гигиенический эффект, чем от перечисленных средств, но она всегда может быть под рукой. Кроме того, жевательная резинка – это отличный тренажер для челюстных мышц. Жевание улучшает кровообращение, а также делает более эффективным процесс пережевывания пищи, ведь наша челюсть не получает достаточной нагрузки – с развитием цивилизации, мы стали есть менее твердую пищу, что негативно влияет на состояние зубов, рассчитанных на большую нагрузку.


Очищающая пенка Экстра мята

Гигиена полости рта важна не только в качестве профилактики кариеса, но и для свободного комфортного общения с окружающими. Желтые с налетом зубы и неприятные запахи изо рта никого не сделают привлекательным. Такие процедуры эстетической стоматологии как виниры и дорогое лазерное отбеливание зубов не будут иметь смысла без соблюдения элементарных гигиенических процедур.

Предлагаем вам почитать еще интересную дискуссию наших стоматологов! «Круглый стол», или конференция на тему «Терапевтические подходы в современной стоматологии»
В ходе дискуссии были подняты и активно обсуждались вопросы гигиены, в том числе детской, выбора зубных щеток, а также лечения кариеса, пародонтита, обсуждалось отбеливание зубов.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Гигиена полости рта в стоматологии стоимость

Профессиональная гигиена полости рта является важнейшей составляющей комплекса мероприятий, направленных на предупреждение развития различных стоматологических заболеваний.

В ходе профессиональной гигиены полости рта происходит:


Продукты для здоровья зубов

Здоровые
зубы и десны – прекрасное украшение для лица. По зубам в старину
определяли здоровье человека, его работоспособность.

Овощи, зелень

Морковь, свекла, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, болгарский перец содержат витамины А, С. Также эти овощи богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием, железом, укрепляют зубную эмаль, корни зубов и десны, благоприятны для здоровья слизистой ротовой полости.


Электрическая зубная щетка

Электрическая зубная щетка — одно из современных приспособлений для ухода за зубами. Моделей множество, и порой трудно сделать выбор. На что нужно обратить внимание? 

Исследователи провели интересное наблюдение — при знакомстве люди обращают внимание в первую очередь на глаза и на улыбку собеседника. А залог красивой и обаятельной улыбки белоснежные и здоровые зубы. В большой степени этому способствует правильно подобранная зубная щетка.


Комментарии к статье Гигиена полости рта в домашних условиях:
loading...
Загрузка...


2015-2016