Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Как избавиться от навязчивых мыслей


Навязчивые мысли можно сравнить с вредной привычкой: мы понимаем, что она вредит здоровью, но от нее трудно избавиться. Что же делать?

психологические проблемыПрактически каждый человек в своей жизни хоть раз сталкивался с какой-либо навязчивой мыслью, которая мучила его несколько дней или дольше. Это могли быть переживания, фобии, обиды, тревожные воспоминания. Но, как правило, в реальности досаждающие мысли не представляли для человека никакой угрозы, в чем он со временем убеждался.

«Заноза» из прошлого

Очень часто навязчивые мысли возникают у людей, болезненно переживающих недавно произошедшие события. В данном случае представленная проблема является следствием тех ощущений, которые испытал человек, накануне оказавшись в очень неловком положении. Чувство стыда, пережитое в тот неудачный момент, подчас приносит с собой столь серьезный дискомфорт, что в итоге страдалец рискует надолго стать заложником угрызений собственной совести.

Что делать в подобной ситуации? Как прогнать мучительные упреки совести и как избавиться от навязчивых мыслей в голове? Подобные мысли, вихрем сменяя друг друга, то и дело проносятся в сознании человека, затмевая собой все остальные хлопоты.

Объясняется механизм возникновения таких мыслей следующим образом: ритм вашей жизни слишком быстр, слишком наполнен различными стрессами, это перегружает вашу нервную систему. У вас полно хлопот в доме, проблемы на работе, несметное количество того, о чем надо не забыть. Вам хочется решить все проблемы сразу и побыстрее. Не успев закончить одно дело, вы беретесь за решение следующей проблемы. Таким образом, вы сами создаете для себя постоянное напряжение, уже ставшее нормальным фоном вашей жизни. Вы пребываете в состоянии вечного стресса. Именно поэтому в вашей голове появляются навязчивые мысли, но с этим можно бороться.

Как избавиться от навязчивых мыслей?

Между тем, эффективный способ борьбы с навязчивыми мыслями у психически здорового человека существует! Ответы на вопросы и успешные решения проблемы известны не одну тысячу лет.

Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.

Сила навязчивых мыслей в том, что они могут влиять на наше сознание, а наша слабость в том, что мы не имеем почти никакого влияния на навязчивые мысли. То есть, за этими мыслями стоит отличная от нашей, самостоятельная воля. Само название — «навязчивые мысли», уже предполагает, что они навязываются кем-то извне.

Подтверждением этого внешнего навязывания  может служить  парадоксальность содержания этих мыслей. То есть, мы понимаем, что содержание этих мыслей не вполне обоснованно, не логично, не продиктовано достаточным количеством реальных внешних обстоятельств. Навязчивые мысли могут быть абсурдны, и лишены здравого смысла, но, несмотря на это, мы не можем противостоять им.

При возникновении таких мыслей мы часто задаем себе вопросы: «Как это я до такого додумался?», «Откуда взялась эта мысль?», «Как эта мысль влезла мне в голову?», «Почему эта дикая мысль не кажется мне ужасной?». И, хотя ответов на эти вопросы мы не можем найти, но почему-то все равно продолжаем считать эти мысли своими. А навязчивые мысли продолжают оказывать на нас огромное влияние.

Человек, преследуемый навязчивыми мыслями, понимает их нелепость, чуждость рассудку, поэтому в большинстве случаев оценивает эти мысли критически. Но, вместе с этим, он не способен избавиться от них усилием воли. И это еще одно доказательство того, что мы имеем дело с самостоятельным разумом.

Кому же принадлежат эти разум и воля, направленные против нас?

Святые отцы православной церкви говорят о том, что в подобных ситуациях человек имеет дело с нападением бесов. Сразу хочу пояснить, что никто из них не воспринимал бесов так примитивно, как люди, которые никогда не задумывались об их природе. Это не те смешные волосатые, с рогами и копытами! Они вообще не имеют видимой внешности, что позволяет им действовать незаметно. Их можно называть по-разному: энергии, духи злобы, сущности. Говорить об их внешности бессмысленно, но мы знаем их основное оружие – ложь.

Так вот, по мнению святых отцов, именно злые духи являются причиной навязчивых мыслей, которые мы принимаем за свои. От привычек отказываться трудно. А мы так привыкли считать своими и только своими все мысли, все наши внутренние диалоги и даже внутренние битвы. Но, чтобы выиграть эти битвы, нужно встать на свою сторону, против врага. А для этого необходимо понять, что навязчивые мысли – не наши мысли, они навязываются нам извне враждебной силой. Бесы в данном случае действуют как банальные вирусы, при этом они стараются оставаться незамеченными и нераспознанными. Причем, действуют эти сущности вне зависимости от того, верите вы в них или нет.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) так писал о природе этих мыслей: «Духи злобы с такой хитростью ведут брань против человека, что приносимые ими помыслы и мечтания душе представляются как бы рождающимися в ней самой, а не от чуждого ей злого духа, действующего и вместе старающегося укрыться».

А как определить, какая именно мысль является навязчивой и откуда она взялась?

Критерий определения подлинного источника наших мыслей очень прост. Если мысль лишает нас покоя — она от бесов. «Если ты от какого-либо движения сердечного испытываешь тотчас смущение, стеснение духа, то это уже не свыше, а с противоположной стороны – от злого духа», – говорил праведный Иоанн Кронштадтский.

А разве не так действуют навязчивые мысли, мучающие нас при переживании утраты?

Правда, мы не всегда способны верно оценить свое состояние. Известный современный психолог В.К. Невярович в книге «Терапия Души» пишет об этом: «Сказывается также и отсутствие постоянной внутренней работы по самоконтролю, духовному трезвению и осознанному управлению своими мыслями, детально описанными в аскетической святоотеческой литературе. Можно также полагать, с большей или меньшей долей очевидности, что некоторые мысли, всегда, кстати, почти ощущаемые как чужеродные и даже принужденные, насильственные, действительно имеют чужеродную для человека природу, являясь демоническими. По святоотеческому учению, человек часто не способен различать подлинный источник своих мыслей, а душа является проницаемой для демонической стихии. Лишь опытные подвижники святости и благочестия, с уже очищенной молитвенным подвигом и постом светлой душой, в состоянии обнаруживать приближение тьмы. Покрытые же греховным мраком души зачастую не ощущают и не видят этого, ибо на темном темное плохо различается».

К чему приводят чужеродные мысли?


Делайте это упражнение несколько раз в течение дня. Это поможет Вам значительно снизить тревогу и страхи

4. Переключайте внимание!


Внимание лучше переключать на то, что помогает эффективной борьбе с этими навязчивыми сущностями. Можно переключать внимание на помощь людям, творческую деятельность, общественную деятельность, работу по хозяйству. Наши предки считали, что очень хорошо для изгнания навязчивых мыслей занимать себя полезной физической работой.


Рекомендуем для скорейшего переживания расставания: онлайн курс «Преодоление последствий расставания, развода»

5. Не занимайтесь самовнушением, повторяя про себя эти мысли!


Всем хорошо известна сила самовнушения. Самовнушение может иногда помогать в очень тяжелых случаях. Самовнушением можно снимать боли, лечить психосоматические расстройства, значительно улучшать психологическое состояние. Благодаря простоте использования и выраженной эффективности, его используют в психотерапии с давних времен.


К сожалению, часто наблюдается самовнушение негативных утверждений. Человек, который попал в кризисную ситуацию, про себя и вслух постоянно неосознанно проговаривает утверждения, которые не только не помогают выйти из кризиса, но и ухудшают состояние. Например, человек постоянно жалуется знакомым или дает утверждение сам себе:


– Я остался один.


– У меня никого больше не будет.


– Я не хочу жить.


– Я не сумею ее вернуть и.т.п.


Таким образом, включается механизм самовнушения, который действительно приводит человека к определенным ощущениям беспомощности, тоски, отчаяния, заболеваниям, расстройствам психической сферы.


Получается, что чем чаще человек повторяет эти негативные установки, тем более негативно они влияют на мысли, чувства, ощущения, эмоции, представления этого человека. Не надо без конца этого повторять. Этим Вы не только не помогаете себе, но и загоняете себя вглубь кризисного болота. Что же делать?


Если Вы ловите себя на том, что часто повторяете эти заклинания, то сделайте следующее:


Измените установку на прямо противоположную и чаще повторяйте ее по многу раз.

Еще один неплохой метод избавления от плохих мыслей – наблюдение за ними со стороны. Взгляните на них глазами постороннего человека и оцените масштаб своей проблемы. Вполне возможно, что по сравнению с реальными проблемами многих людей, она просто смешна. Если вы ощущаете навязчивый стыд или вину, поймите, что вы ни в чем не виноваты и стыдиться вам абсолютно нечего, поскольку судить себя вы не имеете права.

Как избавиться от навязчивых мыслей, питаемых вашим интересом? Да-да, ваши плохие мысли взращиваются на вашем интересе к ним – это такая разновидность морального мазохизма, когда человек упивается негативом, прокручивая его в голове раз за разом, как любимый фильм. Естественно, в итоге навязчивая мысль разрастается до огромных размеров и в конце концов становится полноценной фобией. Тут не поможет ничего, кроме изменения своего мышления на более позитивное и положительное.

Доктор психологических наук Вадим Петровский заявляет, что, постоянное прокручивание навязчивых мыслей представляет собой бесконечное общение с одним из «Я». Чтобы эффективно сводить пресловутый внутренний диалог на нет, следует научиться понимать, кто в данный момент говорит из этих трех «Я». В том случае, когда ваши мысли сконцентрированы на сценарии неудачи, скорее всего с вами говорит ваш внутренний голос в образе родителя. Транзактный аналитик Изабель Креспель утверждает, что в такой ситуации нужно сделать так, чтобы критик начал говорить в тоне наставника, который подсказывает, как правильно поступить и как принять правильное решение. При этом нужно мысленно поддерживать себя мотивирующими фразами типа «Будь уверен, что все получится», «Ты все сможешь». Такой внутренний настрой поможет сконцентрироваться на конструктивных решениях.

Отвечая на вопрос, как отвлечься от навязчивых мыслей, стоит упомянуть еще один метод, который заключается в задавании себе вопросов. В большинстве случаев мы волнуемся не из-за реальных трудностей, а лишь из-за предполагаемых проблем. Автор методики «Работа» психолог Кэти Байрон советует при невозможности изменить реальность постараться поменять мысли о ней. Она предлагает задать себе четыре вопроса: «Насколько это правда?», «Уверен ли я на сто процентов, что это правда?», «Как я реагирую на эти мысли?» и «Кем был бы я без подобных мыслей?».

Девушка смогла избавиться от страхов и чувствует свободуС таким мышлением ты понимаешь, что страх будет испытываться в теле и это максимум, что будет происходить с тобой!

Постепенно ты не обращаешь на него внимания.

Для тебя это является очередной эмоцией, которая появляется и исчезает.

В основе страха нет ничего. Там нет никакой основы, на которой он держался бы.

Посмотри следующее полезное видео о том, как справиться со страхом смерти, будущего, неудачи и всяких ненужных мыслей.

Медитируй

Девушка медитирует на пляже, чтобы избавиться от ненужных мыслейЕсли тебе не дает покоя шум в голове и внутренний диалог, то тебе поможет медитация.

По ссылке у нас на сайте есть описание развернутой методики для того, чтобы начать медитировать дома и избавиться от навязчивых мыслей о смерти или других ненужных вещах.

Медитация не поможет освободиться от страха, но позволит пребывать в покое и убрать внутренний диалог.

7. Смейся ему в лицо, он должен иметь только одну роль в твоей жизни — развлекательную

Смейся от одного только ощущения страха.

Этот смех разрушает любые его проявления.

RSD Tyler aka Owen Cook знает все о том, как избавиться от ментальных страховЭто единственное оружие. Вот так одним смехом можно победить тревогу и страх.

Ты не можешь бороться с ним, решать его или договариваться с ним.

Иногда необходимо применять медикаменты, но при неврозах их используют на непродолжительный срок, чтобы снизить тревожность и нормализовать сон.

Дополнительную помощь может оказать иглотерапия, рефлексотерапия, массаж.

Запишите свою проблему-страх на бумаге. Важно уметь выплескивать свои эмоции, чтобы критически осмотреть их со стороны и понять, что беспокоиться не о чем. На втором листе бумаги запишите позитивную формулировку того состояния, что вы хотите получить вместо беспокойства и переживаний.

Например: «Он был самым лучшим, я больше никогда такого не найду», «Я верю, что вокруг много хороших мужчин и я сделаю все возможное, чтобы познакомиться с одним из самых лучших. Я начинаю действовать сегодня и сейчас!»

Всегда носите позитивный текст с собой или запишите на диктофон. Когда появятся негативные мысли, слушайте или читайте. Такой способ поможет вам стопроцентно! Единственное условие: читайте его постоянно, при любом проявлении навязчивых мыслей. Это создаст настоящую защиту от негатива.

И не забывайте о том, что наше внутреннее состояние влияет на происходящее. Чтобы свести к минимуму плохие жизненные ситуации, напишите несколько фраз, которые помогут смотреть на мир с радостью, будут вдохновлять, и придавать бодрости – и регулярно читайте их каждое утро.

(голосов:0)
Похожие статьи:

А это значит, что, если мы хотим ощущать себя счастливыми, то нам всего лишь требуется сосредоточить свое внимание на хорошем и не думать о плохом.

Казалось бы, нет ничего проще, чем взять и прекратить думать о чем-то плохом. Но на деле все выходит не так уж легко, как в теории. А потому чтобы оставили навязчивые мысли, надо заняться физическим трудом, и желательно на свежем воздухе. Или попробуй пойти в спортзал, поприседать просто, позаниматься на тренажерах.


Подробно о навязчивых мыслях что это, лечение

страхи

Синдром навязчивых состояний и мыслей- ОКР. Что это за психический механизм и как избавиться от навязчивых мыслей и страхов.

 
Приветствую вас друзья!

Для меня эта статья очень важна потому, что я на собственном опыте знаком с этой проблемой.


уничтожь все свои плохие мысли

Каждый человек – это то, что он думает. Неспроста выражение «Homo sapiens» означает в переводе — человек разумный, то есть мыслящий.

Часто, правда бывает, что мы как бы уходим в мыслях от стержня какой то определённой темы. Меняя образ логических выводов, меняем сам образ мышления. И в соответствии с этим, некоторым образом, мы уводим себя от самих себя. От самого себя прежнего.


Комментарии к статье Как отвязаться от навязчивых мыслей:
loading...
Загрузка...


2015-2016