Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

NIRVANA & Kurt Cobain | Нирвана и Курт Кобэйн

Изменивший
судьбу поколения, перелопативший ход музыкальных событий, яростный
и ранимый, почти ребенок, Курт Кобейн застрелился в Сиэттле весной
94-ого года. "Трахнул весь мир и вышиб себе мозги - вот участь
настоящего рок-героя!" - сказали об этом циничные умники и любители
заработать на громкой фразе.

Осенью 2003-го года в нервной Москве Найк Борзов
пробует повторить, примерить на себя эту историю: о страхе и любви,
ненужной славе и бессильной ярости. Борзов репетирует роль последнего
рок-героя XX века в спектакле "Нирвана" и слышит уже дифирамбы:
ах, такое неслабое сходство! Но Борзов-то как раз и не верит в предназначение
"избранных" - "трахнув мир, умирать", и отрицает
героическую фабулу: "погибать молодым". "Мегахаус"
столкнулся с Найком в минуты радости: у него ведь только только родилась
дочка. И сложный разговор о фатальной участи рок-героев быть развенчанными
или "вовремя уходить" принял весьма позитивную форму. (С
чем, возможно, согласился бы и Кобейн, переживи он таинственный роковой
день в апреле 94-го.)

-Допустим, Петкун год назад долго не решался играть
Квазимодо, знал, что будет непросто, знал, что то возможно, не роль,
а судьба. А Курт Кобейн - это слишком не рОково, а роковО. С каким
же ощущением ты брался за это?

- Мне интересно было свои
силы попробовать. Раньше предлагали сыграть в кино. Но театр, мне
кажется, поинтереснее: там нет монтажных склеек, нечем усилить эффект
от произносимой фразы, там все как на ладони. А Кобейн... Это ведь
последний человек, сумевший повлиять на музыку. После него революционеров
уже не было. Но о нем почему-то не поставлено ни спектаклей, ни фильмов
не снято даже на Западе (как, допустим, о "Doors"). Почему-то
не очень все это нужно, и это обламывает, поскольку Кобейн - даже
и собирательный образ, персонаж очень яркий и характерный для современного
поколения.

- Думаешь, те, кому сейчас до 25, поймут о чем
речь? Кобейн же герой 90-х.

С той же скоростью менялись должности — командир отряда космонавтов, депутат Верховного Совета, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. Юрию Гагарину пришлось привыкнуть еще и к тому, что все эти должности сваливались на него буквально ни за что, — работать ему практически запретили, а о новых космических полетах велели просто забыть: «Первый космонавт — это символ, вы свое уже отработали».

Трудно быть богом

СОВСЕМ скоро слава Юрия Гагарина вышла за советские рамки, и под чутким руководством КГБ его повезли «в мир» — хвастаться. Встречи, дипломатические приемы, заседания, консультации в различных организациях, командировки. Страны, президенты, премьеры, парламенты, заводы и фабрики, университеты и школы, приемы и банкеты, награды и подарки. И опять толпы людей: белых, черных, желтых…

А еще ему все время надо было улыбаться — ведь его улыбку тоже сделали символом СССР.

…Любой психолог скажет, что «испытание славой» чревато как минимум сильной депрессией и как максимум — самоубийством. Не может человеческая психика осознать и переварить такие серьезные изменения, особенно если они происходят так стремительно — в течение нескольких месяцев. Юрий Гагарин просто не мог за три часа стать из старшего лейтенанта Героем Советского Союза и остаться абсолютно нормальным человеком.

Но психическим состоянием героев в СССР было не принято интересоваться. Настоящий герой должен был быть безоговорочно счастливым — иначе какой же это герой?

И Гагарин честно пытался, хотя иногда собственная слава доводила его до полуобморочного состояния. Если верить одной из многочисленных легенд, то во время, как бы сейчас сказали, промотура по Америке к нему в номер отеля залезла Джина Лоллобриджида. Через окно — иначе к герою ее не пускали агенты КГБ. Что почувствовал простой парень из смоленской глубинки, увидев итальянскую диву у себя в ванной, предположить трудно.

Верой или правдой?

Где-то в Канзасе бывший охотник Виктор берет на воспитание троих подростков, чьи родители погибли от зубов вампиров, и обучает их всё тому же ремеслу. Среди этих троих оказывается Крисси несмотря на обещание, данное когда-то Дину, жить нормальной жизнью. Но её отец тоже убит вампиром, так что опять у нас тут вампир за папу, вампир за маму и еще пара вампиров за других родственников.

Проплыло лицо безумного героя

Которое уже все забыли

И вот я здесь со своим ножом,

And the will is my temple

Моя воля – мой храм,

Numb from the choices I have to make

Я цепенею от выбора, который должен сделать.

Slowly we all took a bite of the apple

Постепенно все мы вкусили этого плода,

And laughter's a lifetime away

И наш смех умолк.

I pour myself onto this page

— Но как же мысль о том, что настоящие герои должны умирать молодыми?

— Это — штампы. Многие проходят 25-, 30-летие, входят в гораздо более зрелый возраст и только тогда начинают выдавать нечто, что никак не удавалось им в юности.

— Например?

— Дэвид Боуи. То, что он начал делать после сорока лет, гораздо интереснее того, что он делал в 70-е, во времена глэм-рока. Стинг лишь сейчас вот немножечко сдулся — в своих последних шероподобных песнях. А сольный сорокалетний Стинг был по музыке гораздо интереснее, чем 30-летний Стинг времен “Police”. Это говорит лишь о том, что каждому отпущено свое время. Чтобы все понять о себе самом.

— В августе была я на “Reading”, английском рок-фесте, смотрела там на “Metallica”. И вроде вернулись они с классическим альбомом, и жирноватый Хэтфилд (фронтмен), почти как в былые годы, легко рубится на сцене, но отпечаток времени на них очевиден, и смотреть на это довольно печально все же.


Мои года – мое богатство
Пожалуй, главный на сегодня вопрос: собираются ли компании, с разным результатом пережившие экономическую встряску последних лет, менять как-то дальнейшую стратегию? Участники круглого стола считают, что это нужно далеко не всем. Отдельным компаниям изменения необходимы. Например, «Система-Галс» сейчас завершает ребрендинг, начатый осенью 2010 г., – из названия уходит привычное рынку слово «система», основным становится слово «галс», но писаться оно будет иначе, и в логотипе акцент сделан на графическое изображение слова HALS латинскими буквами с символическим начертанием буквы «А» в форме прямого угла. Причин несколько: у компании сменились собственники, за старым именем закрепился определенный негатив, от которого необходимо отстроиться, чтобы развиваться дальше, компания хочет донести до аудитории свое позитивное развитие.


Многие торговые марки рынка недвижимости в свое время возникали стихийно, без каких-либо долгосрочных стратегий. Скажем, Penny Lane – это название района в Ливерпуле и одновременно улицы с перекрестком, где в детстве жили Пол Маккартни и Джон Леннон. Впоследствии The Beatles посвятили ему одноименную песню. Московское риелторское агентство Penny Lane Realty взяло такое название, когда львиную долю клиентов составляли иностранцы. Или «Миэль»: мало кто знает, что это название расшифровывалось в свое время как «Московская инновационная электронная лаборатория». Однако сейчас обе компании – одни из немногих брендов на рынке недвижимости, а их названия воспринимаются как данность. Генеральный директор PennyLaneRealty Георгий Дзагуров убежден, что нужно оценивать не только бренд, но и то, сколько в него вложено, и тот вес, который он приобрел со временем. Если изначально он и создавался несколько непродуманно, то сейчас оброс историей, известностью, что, безусловно, имеет большую ценность.

- Кортни - дитя шоу-бизнеса.
Она хотела славы, бабок, хотела всего того, что так не хотел Курт.
Она сейчас имеет все эти вещи и, думаю, совсем не парится.

- Это тот случай, когда кто-то использует любовь?
До встречи с Кобейном Кортни была никем?

- Ну да, просто подвалила
к нему после концерта "Нирваны", сказала что-то и с тех
пор села ему на плечи. Она из тех женщин, кто добивается своего любой
ценой.

- Они же были вместе столько лет?

- Противоположности притягиваются
друг к другу, разные люди как раз уживаются вместе, несмотря ни на
что.

Великий

МАЛЬЧИШКИ тогда мечтали о том, чтобы получить хорошую специальность, работать в конструкторских бюро, на заводах, создавать и производить технику на мировом уровне или служить в армии, авиации. По этому пути пошли почти все наши одноклассники. После 6-го класса Юра пошел в Люберецкое ремесленное училище. Я доучился до десятого и поступил в вуз. Потом мы еще встречались на каникулах. Да и после полета в космос Гагарин много раз бывал в Гжатске. Там мы виделись с ним несколько раз и еще однажды встретились в Звездном. Помню, я позвонил ему как-то домой. Он тут же ответил: «Левка, ты чего совсем от моих рук отбился?!» — «Да как-то неудобно тебя беспокоить, ты теперь занятой и великий». — «Как врежу щас, будет тебе великий! Вы для меня как были родные, так и останетесь! Бросай все и приезжай!»

Жена Гагарина замуж больше не вышла

ПЕРЕД легендарным полетом 12 апреля Юрий Гагарин написал своей жене Валентине прощальное письмо: «Если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя… Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как любил я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, а настоящих людей… Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра».

Письмо Валентина Ивановна прочла через много лет после смерти мужа. Гагарин спрятал это послание: то ли не захотел расстраивать жену, то ли рассчитывал, что, если что-нибудь случится, письмо все равно найдут. Полет, как известно, прошел нормально, и про письмо Юрий Гагарин забыл.

Друзья семьи рассказывают, что Валентина Гагарина до сих пор не может прийти в себя после смерти Юрия. Она стала совсем замкнутой, практически никуда не выходит из их с Юрой квартиры в Звездном городке, общается только с дочерьми Еленой и Галиной. Она оставила работу в лаборатории Медицинского управления ЦУП и вышла на пенсию, все свободное время посвящает воспитанию внуков Кати и Юры.

Ходили слухи, что через десять лет после трагедии жена Гагарина тайно вышла замуж, но родная сестра Валентины Таисия Бардюкина все подобные «сплетни» называет «наглым враньем»: «Юра был ее единственным первым и последним мужчиной, а других для нее не существовало, хотя многим она действительно нравилась. К ней даже полковник ВВС свататься хотел». Этот полковник приехал в Звездный городок с огромным букетом роз, но по дороге встретил одного из близких друзей Юрия Гагарина и рассказал ему о своих намерениях. Тот посадил «жениха» в машину и отправил на 41-й километр, на железнодорожную станцию, со словами: «Если не хочешь стать посмешищем, уматывай отсюда поскорей! Валя никогда больше не выйдет замуж, потому что второго Гагарина на свете нет».

Из трейлера к следующей серии следует, что можно ожидать появления Бобби. 

(голосов:0)
Похожие статьи:

Существует такая старая серия художественных фильмов про Африку и бушменов «Наверное, боги сошли с ума». Но мне иногда кажется, что это люди сошли с ума.

70393


Время радости и чудес! Письмо Деду Морозу и ожидание сказки!


Так было в детстве. Сейчас все немного иначе.


А вы хотите уехать?

Так и я. Я опять хочу замуж. Ну, я, правда, там уже была. Но была и хотела — вещи разные. Я как раз замуж хотела совсем не тогда, когда ходила. Ходила совсем не тогда, когда хотела. А когда просто решила. Пойду и все. По дороге уже захочу, полюблю, разберусь, короче. Нет, я просто опять хочу. Хочу замуж.


Любовь – это очень красивое и прекрасное чувство, которое каждому в жизни удавалось испытать. А вот сколько эмоций вызывают воспоминания о первой любви. Первая любовь… У кого-то она ассоциируется со слезами, болью, переживаниями, с несбывшимися мечтами, разочарованиями и бессонными ночами. Для кого-то первая любовь – прекрасные воспоминания о первых признаниях, прогулках, романтике, милых стихах. Но абсолютно для всех первая любовь является чувством, которое невозможно забыть, о котором человек будет вспоминать на протяжении всей своей последующей жизни. Но от чего происходит именно так? Почему мы может забыть очень многое, что происходило в нашей жизни, многих возлюбленных, но только не того человека, к которому испытали первое чувство любви?


Комментарии к статье Герои должны умирать молодыми:
loading...
Загрузка...


2015-2016