Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Как умирает человек?

Процесс умирания настолько же разнообразен, как и процесс рождения. Предугадать точное время смерти невозможно. Также невозможно узнать и то, как именно человек умрет. Однако люди, стоящие на пороге смерти, часто испытывают много похожих симптомов, причем независимо от типа заболевания. По мере приближение смерти человек может испытывать определенные эмоциональные и физические изменения. Рассмотрим более подробно признаки умирающего человека.

Чрезмерная слабость и сонливость

а в больницу не пробовали?щитовидка такое может давать,на самом деле порча не так часто встречается,или ваш муж ходок?


К кардилогу, и поскорей.Это все, включая предчуствие смерти, может быть признаком проблем с сердцем.


Согласна. Когда человек говорит о своей смерти, ее предстказывает, это один из симптомов ишемической болезни сердца. Когда то мой 37-летний дядя вот так заговорил о том, что скоро умрет, все смеялись, он никогда ничем не болел. Через пару месяцев он умер внезапно за минуту. Ишемия.
Так что бегом к кардиологу, не хочет - тащите силой.

Очевидно, именно это произошло с двумя близнецами-двойняшками Бобби Джин
и Бетти Джоу Эллер из Перли в Северной Каролине. С самого рождения
девочки были неразлучны настолько, что они не стали в полной мере
личностями. Бетти Джоу была тенью своей сестры во всех отношениях -в
мыслях, желаниях, действиях. Стоило Бобби Джин заболеть, как заболевала
ее сестра.

Вскоре после окончания близнецами школы родители заметили, что характер
Бобби Джин и Бетти Джоу начал меняться. Бобби могла часами сидеть,
уставившись в пространство, отказывалась разговаривать с кем бы то ни
было. И, как обычно, через некоторое время сестра начала вести себя
столь же странно. Девочки, глубоко привязанные друг к другу, продолжали
все дальше уходить от внешнего мира. Они не выходили из своей комнаты и
прервали общение с друзьями и семьей. В январе 1961 г. Бобби и Бетти
были помещены в Бронтонскую государственную психиатрическую больницу в
Моргантауне, где был поставлен диагноз - шизофрения. Целый год их
держали на лекарствах и применяли интенсивную психиатрическую терапию.
Но никто не мог проникнуть в их мир. В 1962 г. врачи решили разделить
сестер и поместили их в противоположных крыльях здания. Они не должны
были контактировать друг с другом. Врачи надеялись, что психическая
изоляция сможет разрушить странную связь между сестрами.

В течение нескольких недель казалось, что это может получиться. И вот
однажды весенним вечером у Бобби случился кататонический припадок.
Вскоре после полуночи старшая медсестра обнаружила, что она умерла.
Отдавая себе отчет в необычайной близости девочек, в тревоге за Бетти
Джоу она позвонила в ее отделение. Бетти Джоу была найдена на полу
мертвой. Обе девочки лежали, свернувшись, в позе эмбриона, обе на правом
боку.

Доктор Джон С. Рис из Общества патологоанатомов Северной Каролины провел
вскрытие и исключил возможность самоубийства. Оставив незаполненной
графу "причина смерти" в бланках свидетельств о смерти, он сказал: "Я не
нахожу видимых свидетельств травмы или болезни, которые могли бы
повлечь за собой смерть". Как обычно в жизни, так и в смерти Бетти Джоу
последовала за сестрой. Ученые-психиатры, изучавшие этот случай, были
вынуждены признать, что первая смерть, смерть Бобби Джин, была
почувствована ее сестрой, которая сразу же утратила желание жить.

Случай с сестрами из Северной Каролины не единичен. В Джефферсоновском
медицинском колледже в Филадельфии доктор Томас Дуэйн, глава отделения
офтальмологии, и доктор Томас Берендт занимались изучением вариантов
биоритмики мозга большого количества близнецов-двойняшек. Каждого из
близнецов помещали в отдельную комнату и обоим снимали
электроэнцефалограммы - ЭЭГ. Дуэйн пишет в журнале "Сайенс", что, когда у
одного из близнецов наблюдался альфа-ритм (от 8 до 12 герц), датчики
ЭЭГ другого, находящегося в отдаленной комнате, регистрировали то же
самое. Это же совпадение ритмов биотоков мозга наблюдается, даже когда
близнецов помещают на разных этажах здания.

Так как питание имеет важное социальное значение, вашим родственникам и друзьям будет трудно наблюдать, как вы ничего не едите. Однако изменения метаболизма означают, что вы не нуждаетесь в том же количестве пищи и жидкости, что и раньше.

Вы можете употреблять маленькие порции еды и жидкости, пока вы активны и способны глотать. Если глотание для вас проблема, жажду можно предотвратить, увлажняя рот влажной тряпочкой или специальным тампоном (можно купить в аптеке), смоченным в воде.

  • Изменения в мочевой и желудочно-кишечной системах с приближением смерти

Часто почки с приближением смерти постепенно прекращают производить мочу. Как результат, ваша моча становится темно-коричневой или темно-красной. Это связано с неспособностью почек как следует фильтровать мочу. В результате моча становится очень концентрированной. Также ее количество уменьшается.

Так как аппетит понижается, в кишечнике тоже происходят некоторые изменения. Стул становится более твердым и труднопроходимым (констипация), так как человек принимает меньше жидкости и становится более слабым.

Вы должны сообщить врачу, если кишечные опорожнения происходят у вас реже, чем раз в три дня, или опорожнения доставляют вам дискомфорт. Медикаменты для смягчения стула могут быть рекомендованы для предотвращения констипации. Также вы можете использовать клизму для очистки кишечника.

Так как вы становитесь все более слабыми, естественно, что вам тяжело контролировать мочевой пузырь и кишечник. В ваш мочевой пузырь могут поместить мочевой катетер как средство продолжительного дренирования мочи. Также программа помощи безнадежно больным может предоставить туалетную бумагу или нижнее белье (их также можно приобрести в аптеке).

  • Изменения в температуре тела с приближением смерти

Напроксен (Алев).

Аспирин.

Многие из этих лекарств доступны в форме ректальных суппозиторий, если вам трудно глотать.

  • Эмоциональные перемены с приближением смерти

Эмоциональные перемены с приближением смерти

Также как и ваш организм физически подготавливается к смерти, также и вы должны подготовиться к ней эмоционально и психически.

С приближением смерти вы можете потерять интерес к окружающему миру и отдельным деталям повседневной жизни, таким как дата или время. Вы можете закрыться в себе и меньше общаться с людьми. Возможно, вы захотите общаться только с несколькими людьми. Такой самоанализ может быть способом попрощания со всем, что вы знали.

За несколько дней до смерти вы можете войти в состояние уникальной осознанной осведомленности и общения, которые могут быть неправильно истолкованы вашими родными и близкими. Вы можете говорить о том, что вам надо куда-то пойти – «пойти домой» или «уйти куда-то». Значение таких разговоров неизвестно, но некоторые люди думают, что такие разговоры помогают подготовиться к смерти.

События из вашего недавнего прошлого могут перемешаться с далекими событиями. Вы можете вспомнить очень давние события в малейших подробностях, но не помнить, что произошло час назад.

Вы можете думать о людях, которые уже умерли. Вы можете говорить, что слышали или видели кого-то, кто уже умер. Ваши близкие могут слышать, как вы разговаривает с умершим человеком.

Если вы заботитесь об умирающем человеке, вас может расстроить или напугать такое странное поведение. Возможно, вам захочется вернуть вашего близкого человека к реальности. Если такое общение мешает вам, поговорите с врачом, чтобы лучше понять, что происходит. Ваш близкий человек может впасть в состояние психоза, и возможно вам будет страшно это наблюдать. Психоз случается у многих людей перед смертью. Он может иметь одну причину или быть результатом нескольких факторов. Причины могут включать:

  • Медикаменты, такие как морфин, седативные и болеутоляющие средства или прием слишком большой дозы лекарств, которые не сочетаются друг с другом.

  • Метаболические изменения, связанные с высокой температурой или дегидрацией.

  • Метастазу.

  • Глубокую депрессию.

Медикаменты, такие как морфин, седативные и болеутоляющие средства или прием слишком большой дозы лекарств, которые не сочетаются друг с другом.

Иногда человек болеет долго, и если он тогда окружен любовью, заботой умирать легко, хотя больно... Но очень страшно, когда человек окружен людьми, которые только и ждут, как бы он умер: мол, пока он болеет, мы пленники его болезни, мы не можем отойти от его койки не можем вернуться к своей жизни, не можем радоваться своим радостям; он, как темная туча, висит над нами; как бы он умер поскорее... И умирающий это чувствует. Это может длиться месяцами. Родные приходят и холодно спрашивают: Ну как тебе? ничего? тебе что-нибудь нужно? ничего не нужно? ладно; ты знаешь, у меня свои дела, я еще вернусь к тебе. И даже если голос не звучит жестоко, человек знает, что его посетили, только потому что надо было посетить, но что его смерти ждут с нетерпением.
А иногда бывает иначе. Человек умирает, умирает долго, но он любим, он дорог; и сам тоже готов пожертвовать счастьем пребывания с любимым человеком, потому что это может дать радость или помощь кому-то другому. Я позволю себе сейчас сказать нечто личное о себе.
Моя мать в течение трех лет умирала от рака; я за ней ходил. Мы были очень близки, дороги друг другу. Но у меня была своя работа, я был единственным священником лондонского прихода, и кроме того раз в месяц должен был ездить в Париж на собрания Епархиального совета. У меня не было денег позвонить по телефону, поэтому я возвращался, думая: найду я мать живой или нет?.. Она была жива, какая радость! какая встреча!.. Постепенно она стала угасать. Бывали моменты, когда она позвонит в звонок, я приду, и она мне скажет: Мне тоскливо без тебя, побудем вместе. А бывали моменты, когда мне самому было невмоготу. Я поднимался к ней, оставляя свои дела, и говорил: Мне больно без тебя. И она меня утешала о своем умирании и своей смерти. И так постепенно мы вместе уходили в вечность, потому что когда она умерла, она с собой унесла всю мою любовь к ней, все то, что между нами было. А было между нами так много! Мы прожили почти всю жизнь вместе, только первые годы эмиграции жили врозь, потому что негде было жить вместе. Но потом мы жили вместе, и она меня знала глубоко. И как-то она мне сказала: Как странно: чем больше я тебя знаю, тем меньше я могла бы о тебе сказать, потому что каждое слово, которое я о тебе сказала бы, надо было бы исправлять какими-нибудь дополнительными чертами. Да, мы дошли до момента, когда знали друг друга так глубоко, что сказать друг о друге ничего не могли, а приобщиться к жизни, к умиранию и к смерти могли.
И вот мы должны помнить, что каждый умирающий в таком положении, когда какая бы то ни была черствость, безразличие или желание наконец бы это кончилось невыносимы. Человек это чувствует, знает, и мы должны научиться преодолевать в себе все темные, мрачные, скверные чувства и, забывая о себе, глубоко задумываться, вглядываться, вживаться в другого человека. И тогда смерть делается победой: О смерть, где твое жало?! О смерть, где твоя победа? Воскрес Христос, и мертвецов ни один во гробе...

Вспомнить о забытом хобби и вытащить из закромов незаконченную работу. Легче всего прогнать хандру, вызывающую мысли о смерти, если не давать себе времени на пустопорожние нерадостные мысли.

Расставание с жизнью

Часто люди не достигают того, что наметили. Тем важнее сазать, что многое удалось, а незаконченное кто-то доведет до конца. Особенно это относится к матерям, которых тревожит дальнейшая судьба детей. Одна-единственная успокаивающая фраза может значить очень многое.

так же и вёл он свою обычную жизнь,в филосовском плане,почему,типа и зачем,в душу к нему не лез,на мой взгляд лишнее это...

[7] Ф. Дольто различает телесную схему и образ тела: «Телесная схема отличает индивида как представителя данного вида. Она в принципе одна и та же для всех индивидов (примерно одного возраста и живущих в одном климате), относящихся к роду человеческому. Напротив, образ тела присущ каждому конкретному человеку: он связан с субъектом и его историей. Он в значительной мере бессознателен». См.: Dolto F. L’image inconsciente du corps. P.: Seuil, 1992. Ch. I: Schéma corporel et image du corps..

[8] «Реальное» для Ф. Дольто — это «некая инстанция, существование которой мы ощущаем интуитивно, но которая не воспринимается чувствами и не включается в символическую жизнь. Можно знать чью-то историю, можно узнать что-то о человеке как субъекте по его словам, но мы не знаем, кто такой этот человек в Реальном». См.: Dolto F. Solitude. P.: Gallimard, 1994. P. 381—396, а также: Dolto F. La foi au risque de la psychanalyse. P.: Gallimard, 1996. P. 278—279.

[9] См.: Dr. Brosse Th. La «Conscience-Energie», structure de l'homme et de l'univers. P.: Présence, 1978.

[10] Первый «Зеленый дом» открылся 6 января 1979 года в XV округе Парижа. На сегодняшний день в Европе и во всем мире существует более 200 «Зеленых домов».

[11] Грегуар Дольто, которого тогда еще называли Гришей (род. в 1944 г.).

[12] Жан Дольто (Карлос) (род. в 1943 г.).

[13] Неврологический паралич всех четырех конечностей.

[14] Фрайкор — старинное добровольческое боевое подразделение, формируемое во время войны, в исключительных обстоятельствах (Большой словарь Ларусса). Вероятно, Ф. Дольто имеет в виду прежде всего добровольческие отряды Сопротивления, занимавшиеся в основном саботажем и действовавшие на территории оккупированной Франции в 1942—1944 гг. После 1944 г. вошли в состав Французских внутренних сил (F.F.I., Forces françaises de l’intérieur).

[15] Хиазма зрительных нервов — место пересечения зрительных нервов, идущих от правого и левого глаза (Новый медицинский словарь Ларусса).

(голосов:0)
Похожие статьи:

Красота души человека, Полёт душиКрасота души человека – самое ценное, что есть на земле, и её просто невозможно переоценить. Внешность – это всего лишь оболочка, внешнее оформление внутреннего мира личности.

«То, что восхищает нас в видимой красоте, — это всегда лишь невидимое»    Мария фон Эбнер-Эшенбах

  Душа человека  


приснился друг

Сонник Лоффа

Смерть во сне из сонника Лоффа


Сны о смерти не так уж редки, хотя если бы подобные сны посещали нас постоянно, то, пожалуй, стабильность реальной жизни пошатнулась бы. Сны о смерти часто вызывают дереализации: сон может продолжаться, в то время как вы будете за ним наблюдать со стороны, иначе в момент смерти вы проснетесь.


Нарушения сна у пожилых.снотворныеРасстройство сна у пожилых людей существенно снижают качество их жизни. Этой проблеме длительное время не уделялось должное внимание, тем не менее именно у населения старше 65 лет самыми популярными лекарствами являются

Статистика свидетельствует: 35% пожилых испытывают проблемы, связанные с неполноценностью сна. При этом у женщин (50%) сон нарушается чаще, чем у мужчин (25%).


Комментарии к статье Если человек знает что скоро умрет:
loading...
Загрузка...


2015-2016