Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Где живут муми-тролли? — журнал Вокруг света

мершая два года
назад профессор Туве Янсон была многосторонне талантливым человеком:
живописцем, графиком, карикатуристом, иллюстратором, писателем — и,
конечно же, создателем любимых всеми Муми-троллей.

Известные всем муми-герои — это добрые, симпатичные, округлые и бархатные на ощупь существа. Вместе с родственниками и друзьями они живут в уютном синем доме на берегу моря — катаются на волнах, собирают жемчужины и пудрятся кисточками хвостов. В Муми-долине часто происходят удивительные события, а иногда муми-тролли сами отправляются навстречу приключениям. Но в конце каждой повести жизнь входит в привычное русло, в доме наводится порядок, а кофейник отправляется на плиту. Сама Туве Янссон говорила, что в своих книгах пытается воссоздать «безопасное лето детства», а опасной зимой, как известно, муми-тролли впадают в спячку.

Но мир, придуманный Янссон, не сразу был
таким идиллическим и менялся на протяжении всей ее жизни.
Как и когда появился Муми-тролль? На этот вопрос нет однозначного ответа. Его
создательница каждый раз отвечала на него по-разному. Возможно, идею в первой
половине 30-х годов подсказали фольклорные традиции. Ее шведский дядя пугал
молодую Туве троллем, дышащим холодом, который приходит к тем, кто слишком
часто заглядывает в шкаф с продуктами. И действительно, первый нарисованный
художницей тролль был страшным, а его черты — слишком длинный нос и холодность — могли достаться впоследствии хемулям и Морре.

Муми-тролли — фантастические существа, ведущие вполне человеческий образ жизни. Их сказочная мечта — мечта о реализации в повседневной жизни лучших возможностей, заложенных в человеке. Чудо обыкновенной жизни, которое они воспевают, может состояться лишь при одном условии: каждый имеет право быть самим собой, но никто не имеет права думать только о себе.

Книги о них полны юмора и оптимистичны.


Кадр из мультфильма 1992 года. Слева направо: Снифф, Муми-тролль, Малышка Мю, Снусмумрик.

Вселенная, созданная Туве Янссон, обширна и разностороння. Её главные персонажи:

Попасть на этот остров очень просто.

 Для этого надо доехать до Турку (например, поездом из Хельсинки), а далее до Наантали на автобусах (№11 или 110), которые отходят от рынка в Турку каждые 15 минут. А можно добраться и по воде, из Турку на пароходике Юккопекка. Такое путешествие занимает несколько часов, но пролетает незаметно, ведь кругом красивейшие места и великолепные пейзажи.

На машине до Наантали можно добраться по трассе Е18, далее на подъезде к городу по указателям Muumilaakso на стоянку муми-парка, которая стоит 8 евро в день. От стоянки до муми-парка каждые 15 минут отправляется бесплатный автобус, от автобуса до острова – веселые бесплатные вагончики. В самом Наантали с его узкими улочками стоянку найти действительно сложно.

Есть еще один способ: добраться от гостиниц Турку до Наантали можно каждые 15-20 минут на муми-автобусе. Стоимость такого путешествия: взрослые 6,50евро (туда) и 13 евро (туда и обратно); дети от трех до 14 лет 3евро (туда) и 6 евро (туда и обратно).

Туве начал свою карьеру иллюстратора в возрасте 14 лет, когда ее рисунки были впервые напечатаны в детской секции журнала Аllas Kronika. Политически либеральный сатирический журнал Garm, популярный в  шведоязычных интеллектуальных кругах,  начал публиковать рисунки Янссон в 1929 году и сотрудничество продолжалось до закрытия журнала в 1953. Муми-тролль того времени выглядел, как белое существо с длинным узким носом и именовался Снорком.

В 1930 Туве ездила в Германию, Италию и Францию. А с 1932  участвовала в выставках в Финляндии и за рубежом. Её первая частная выставка прошла в 1943 году в Хельсинки. Туве оформила примерно сто обложек для журналов, проиллюстрировала такие издания на шведском, как Люцифер. Кроме того Туве работала над рекламой, рекламными вывесками, открытками. С 1934 по 1940 годы Туве пишет рассказы, которые публикуются в журналах и рождественских изданиях. В ежедневных газетах печатаются ее  очерки о поездках и о мире искусства. Вторая выставка Янссон в 1946 году в галерее Bоcksbacka, был коммерчески успешной  и получила хорошие отзывы критиков. В начале 1940-х Янссон считалась одним из наиболее выдающихся молодых художников Финляндии.

Первая книга, озаглавленная Smatrollen och den stora oversvamningen (Mаленькие тролли и большое наводнение) появилась в 1945 году в Швеции, и только в 1991 году была переведена на финский язык. Туве   начала писать эту историю в 1939 году во время советско-финской Зимней войны, с тем чтобы избежать хоть на мгновение мрачность военного времени. Но эта книга не имела большого успеха и была последней из всех историй о муми переведена на английский язык.

А как насчет сувениров?

Насчет сувениров здесь не стоит переживать. Браслеты, кулончики, майки, сумки — все с изображением героев сказки. Кстати, здесь же можно по почте отправить привет друзьям — покупаете открытку с муми-маркой и муми-штемпелем и посылаете в свою страну.

0    0    0

Пёс, обитатель муми-дола, мечтает породниться с волками. Присутствует в книге "Волшебная зима", впервые появляясь в пятой главе.

Муми-тролли: хемули

Полицейский Хемуль

0    0    0

Арестовывает Муми-тролля и его друзей в книге "Опасное лето". Впервые появляется в седьмой главе.

Хемулиха-директриса

0    0    0

Директриса приюта, где рос Муми-папа. Присутствует в книге "Мемуары папы Муми-тролля" и впервые появляется в первой главе.

Хемуль

0    0    0

Описание от Муми-папы:

"Хемули достигают почти двойной высоты обычного папоротника. У них вытянутые и немного угнетенные лица. Розовые глаза. Нет ушей, но вместо них несколько пучков синих или цвета имбиря волос. Хемули — вовсе не выдающиеся интеллектуалы и легко становятся фанатиками. Их ноги ужасно большие и плоские. Они не могут научиться свистеть, и поэтому не любят любой свист".

Хемули живут в муми-доле и других местах, упоминаются почти во всех книгах и рассказах.

Хемуль-ботаник

0    0    0

Коллекционировал марки, собрал идеальную коллекцию, затем начал изучать растения. Этот Хемуль впервые появляется в десятой главе книги "Муми-тролль и комета". Он присутствует в книгах "Муми-тролль и комета", "Шляпа волшебника" и в рассказе "Секрет хатифнаттов".

Хемуль-коллекционер насекомых

Зимой в парке также очень интересно. Здесь можно покататься на коньках и лыжах, походить на снегоступах и т.п. Невероятные эмоции вызовет верховая езда на лошади или поездка на собачьей упряжке. Зимой здесь можно взять в прокат санки и другой инвентарь.

На самом деле парк превосходно организован. Даже самым маленьким посетителям здесь будет комфортно. На территории парка несколько оборудованных комнат матери и ребенка.

Долина Муми-троллей – это удивительное место, где царит чарующая атмосфера дружелюбия и доброты. Дети получат от этого приключения массу эмоций. Покидая парк, не забудьте купить в магазине сувениров для себя и своих близких подарки с муми-тролльной тематикой.

В какой-то момент создательница Муми-троллей стала опасаться, что ее
герои становятся уж слишком коммерческими персонажами, но напрасно:
ведь главными их почитателями были и остаются дети.

Иллюстрация из книги «Шляпа волшебника»

Благодаря магической муми-формуле на своей
родине Туве Янссон — национальный герой. Ее сотый день рождения Финляндия
отмечала с размахом весь 2014 год. Писательница оставила открытый финал для
восьми повестей из муми-цикла — в последней маленькие тролли исчезают из
долины. Возможно, они уходят навсегда; но сердца миллионов читателей по всему миру они уже никогда не покинут.

(голосов:0)
Похожие статьи:


Еще

, чьи ответы понравятся жюри, получат

.


1. К участию в конкурсе допускаются оригинальные, ранее не опубликованные короткие рассказы – дополнения сюжета отрывков. Каждая запись должна содержать продолжения всех сюжетов.


А вы читаете книги?

я вот что то думаю, что я зря в интернете то время провожу, я ооочень мало книг читала((очень… вот сейчас хочу читать, хоть как то развивать себя и узнавать что то новое… может что нибуть посоветуете? какую нибудь умную книгу)

Мне лично в школе Маяковский нравился, аж на переменах читала)Даже в шк библиотеку начала ходить чтоб книги его брать_)


Парковка P4 (краткосрочная)

Предлагаем воспользоваться недорогими парковками около аэропорта Домодедово. У нас вы можете оставить автомобиль на несколько дней или несколько часов.

Парковки представляют из себя огороженные стоянки, оборудованные круглосуточным видеонаблюдением и паркоматами. От парковок можно доехать до аэропорта Домодедово на такси или маршрутке.


Комментарии к статье Где живут мумии тролли:
Загрузка...
loading...


2015-2016