Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Как определить уровень сахара с помощью тест-полосок? Анализ сахара и ацетона в моче

Сегодня многие люди желают знать, какой же у них уровень сахара в крови. Однако идти для этого специально в поликлинику, чтобы сдать анализы, у них нет времени. Самостоятельно определить уровень сахара в крови можно с помощью глюкометра, а при его отсутствии есть более доступное средство самоконтроля – специальные диагностические тесты в виде тест полосок.


Цель. Изучение состава мочи.
Показания. Как правило, проводится всем пациентам, поступившим на стационарное лечение.
Оснащение. Чистая сухая банка из прозрачного стекла с прикрепленным к ней направлением в клиническую лабораторию; горшок с этикеткой.
Техника взятия мочи на общий анализ:
1. Накануне вечером предупреждают пациента о предстоящем исследовании. Объясняют, что завтра утром с 6.00 до 7.00 после тщательного туалета половых органов ему необходимо помочиться в горшок и перелить примерно 200 мл мочи в банку. Банку с мочой он должен оставить в определенном месте.
2. Утром медицинская сестра должна проконтролировать, собрана ли моча, и отправить ее в лабораторию.
3. При поступлении результата из лаборатории его подклеивают в историю болезни на определенное место.
Примечание. Если пациент находится на постельном режиме, то необходимо подготовить два судна. Сначала медицинской сестре следует подмыть пациента и, подставив чистое сухое судно, попросить в него помочиться. Затем она переливает мочу в банку и отправляет в лабораторию. Для лучшей организации работы нужно привлечь санитарку.


Измерение суточного диуреза


Цель. Изучение водного обмена в организме.
Показания. Нарушение процессов кровообращения и мочевыделения.
Оснащение. Банка объемом 3л с этикеткой; горшок с этикеткой; мерная колба; листок учета выпитой жидкости.
Техника измерения суточного диуреза:
1. Накануне вечером пациенту сообщают о предстоящем исследовании. Подробно объясняют, что завтра утром в 6.00 ему необходимо помочиться в унитаз и подойти к постовой медицинской сестре для измерения массы тела. Все следующие мочеиспускания в течение суток (до утра следующего дня) пациенту необходимо совершать в горшок и переливать в банку.
Последнее мочеиспускание в банку пациенту необходимо сделать в 6.00 утра следующего дня и повторно подойти к постовой медицинской сестре для взвешивания. Кроме того, с завтрашнего утра в течение суток пациенту необходимо учитывать количество выпитой жидкости, а также съеденные фрукты, овощи и жидкие блюда. Количество жидкости по мере ее употребления необходимо записывать в «Листке учета выпитой жидкости». Среднего размера фрукты и овощи принято считать за 100 г жидкости.
2. Через сутки медицинской сестре необходимо измерить количество мочи в трехлитровой банке, подсчитать количество выпитой жидкости и отметить эти данные, а также массу тела пациента до исследования и в его конце в температурном листе в соответствующих графах.
Примечание. Если пациент преклонного возраста или ослаблен, то учет выпитой жидкости ведет сама медицинская сестра.

У здорового человека в моче глюкоза содержится в очень низкой концентрации (0,06 — 0,083 ммоль/л), которая не выявляется при стандартных лабораторных методах исследования (биохимический анализ мочи, общий анализ мочи). Поэтому в анализе мочи в норме глюкозы (сахара) быть не должно.

Цель: определение наличия сахарного диабета, возможной патологии со стороны почек (также может проявляться наличием глюкозы в моче)

Для сбора мочи необходимы: контейнер для сбора мочи на 2-3 литра, контейнер 200 мл

Технология проведения:

?    Утренняя  6-часовая порция не входит в исследование

?    Собрать всю выделяемую за сутки мочу в 3-литровую банку в течение суток (до 6.00 следующего дня).

?    Утром после мочеиспускания перемешать собранную мочу, отлить в контейнер 150-200 мл, записать общее количество суточной мочи.

?    Отнести маленький контейнер в лабораторию с направлением и наклеенной этикеткой, на которой указаны: Ф.И, возраст, «анализ мочи на сахар», общее количество суточной мочи.

Примечание: 3-литровую банку (контейнер) с мочой желательно хранить в холодильнике.

Сбор суточной мочи на микроальбуминурию (МАУ), пробу Реберга, мочевину, мочевую кислоту, кортизол


Сбор мочи на пробу Зимницкого


Цель - определение концентрационной функции почек (плотности мочи) в течение суток, соотношения дневного и ночного объемов мочи.


Для сбора мочи необходимы: 8 банок или контейнеров для сбора мочи.


Технология проведения:

Сахар в моче у детей

Обнаружение глюкозы в моче ребенка является очень важным показателем, потому что выявление сахара может указывать на развитие достаточно тяжелых заболеваний. Поэтому, если в анализе мочи вашего ребенка обнаружили сахар, которого быть не должно, то следует насторожиться и обратиться к врачу для дополнительных исследований. Одной из причин появление глюкозы в моче является сахарный диабет.

СБОР МОЧИ ДЛЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ
Собирается утренняя порция мочи после тщательного туалета. Накануне рекомендуется
ограничить прием жидкости, не принимать медикаментов и спиртных напитков.
СБОР МОЧИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОРМОНОВ И ФЕРМЕНТОВ
Как правило, собирается суточная моча в одну емкость, которую следует хранить в
холодильнике.
Для определения адреналина и норадреналина суточная моча собирается в темную емкость с консервантом. После сливания каждой порции мочи в бутыль содержимое взбалтывать для перемешивания мочи с консервантом. Для определения альдостерона суточная моча собирается в темную емкость. В направлении на анализ обязательно указывается режим больного - постельный или обычный. Для определения 17- кетостероидов, эстрогенов, прегнандиола, ВМК (ванилил-миндальная
кислота) и 5 ОИУК (5-окси-индолуксусная кислота) суточная моча собирается в емкость любого цвета. Для исследования клеточного состава мочи при эстрогенотерапии мочу собирают за 10 часов (с 22.00 до 8.00 следующего дня) в обычную емкость.
Для определения амилазы в моче используется свежевыпущенная порция мочи.
ОСОБЕННОСТИ СБОРА МОЧИ У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ
Правильный сбор образцов мочи у детей затруднен и имеет свою специфику. Для детей младше 2 лет наиболее удобен сбор мочи в приклеиваемые пакеты-мочесборники, который, в сочетании с анализом мочи на полосках, может применяться как скрининговый тест для исключения инфекции мочевыводящих путей. Промывать область промежности перед приклеиванием пакета-мочесборника следует только водой или стерильным физиологическим раствором, использование антисептиков может привести к ложно отрицательным результатам. Пакет следует снять как можно скорее после мочеиспускания; лучше всего менять его, если в течение 60–90 минут мочеиспускания не происходило. Моча, собранная таким способом, может использоваться для тестов с помощью полосок, но непригодна для отправки на посев ввиду неприемлемо высокого процента ложно положительных результатов из-за её загрязнения. При положительном результате пробы из мочесборника мочу для
бактериологического посева можно взять уретральным катетером или с помощью надлобковой пункции.
Для детей 2–3 лет, не приученных к самостоятельному посещению туалета, может быть использована «схваченная» проба чистой мочи, сбор которой выполняется в стерильную ёмкость сразу в момент начала мочеиспускания. У детей старшего возраста, способных к сотрудничеству, рекомендуется брать мочу в середине мочеиспускания, однако во избежание загрязнения пробы детей следует проинструктировать (девочки должны раздвинуть половые губы, необрезанные мальчики –
сдвинуть назад крайнюю плоть).
Сбор мочи у маленьких детей за определённый промежуток времени затруднителен, поэтому в качестве стандарта при определении отношения белок-креатинин у детей применяется сбор мочи за ненормированное время. С целью упрощения сбора мочи для этого анализа пригодными считаются как первая утренняя моча, так и разовая моча, хорошо коррелирующие с суточным выведением белка. Тем не менее, полученные патологически повышенные значения требуют подтверждающего анализа
первой утренней мочи, это необходимо для исключения диагноза постуральной (ортостатической) протеинурии.
Постуральная протеинурия составляет около 60% всех случаев бессимптомной изолированной протеинурии у детей; у подростков её встречаемость составляет ещё больший процент. Диагноз может быть подтверждён сбором суточной мочи и двух дополнительных проб, одна из которых собирается при первом утреннем мочеиспускании, а другая – в течение дня после периода обычной дневной активности. У пациентов с постуральной протеинурией количество белка в пробе суточной
мочи обычно составляет менее 1 г в сутки, а в первой утренней пробе – лежит в пределах нормы, тогда как уровень белка в дневной пробе может быть повышенным. Результаты большого числа исследований заставляют предполагать, что постуральная протеинурия это доброкачественное
состояние с благоприятным прогнозом. Несмотря на это, с целью исключения значительной патологии почек рекомендуется через год повторить обследование, состоящее из дополнения анамнеза, медицинского осмотра и количественного определения белка в первой утренней моче.


Справочник диабетика, подробнее...

Моча в норме прозрачная. Помутнение мочи может быть результатом наличия в моче эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, выпадения в осадок солей (уратов, фосфатов, ...

В норме эпителиальные клетки в поле зрения наблюдаются в единичных экземплярах. Цилиндры — элементы осадка мочи цилиндрической формы (своеобразные слепки ...

определение функциональной емкости мочевого пузыряЦель:

мерная емкость, горшокДля сбора мочи необходимы:

Технология проведения:

Исследование проводится дома в течение 3 дней при обычном для ребенка ритме мочеиспускания и питья.

Фиксируется в таблице время мочеиспускания, объем каждой порции, общий объем за сутки. Параллельно считается количество выпитой жидкости за сутки. Помечается также объем супа, фруктов (вписывается в  графу «объем питья»). Ребенок не «высаживается» перед прогулкой и не принимает никакие лекарственные препараты и травы кроме оговоренных со специалистом. На основании результатов исследования оценивается функция мочевого пузыря и устанавливается диагноз.

Бланк для заполнения РСМИ - см. выше

(голосов:0)
Похожие статьи:

Анализ мочи ребенкуЛабораторная диагностика — это неотъемлемая часть при медицинском обследовании. Причин для назначения анализов довольно много, например уточнение диагноза или профилактика инфекционного заболевания, сбор информации об общем состоянии здоровья у ребёнка. Достоверность результата таких проб во многом зависит от правильного сбора материала.


моча по Нечипоренко

Самым распространенным анализом, который назначается женщинам во время вынашивания беременности, является анализ мочи – общий (ОАМ), анализ мочи на 17-кетострероиды, анализ мочи по методу Зимницкого, анализ мочи на ХГ, на ацетон и т.д.

Анализ мочи по Нечипоренко№ 52 [/b]

![b]рекомендуется сдавать общий анализ мочи и исследование мочи по Нечипоренко в разные дниВ случае необходимости сдачи, как общего анализа мочи, так и пробы по Нечипоренко: во избежание получения некорректных результатов настоятельно Обратите внимание!


как правильно собрать мочу на анализ

Лабораторный анализ составляющих компонентов мочи в норме содержит определенную величину лейкоцитов, позволяющих дать характеристику функционального состояния мочевыделительной системы организма. Превышение допустимого уровня лейкоцитов в моче чаще всего свидетельствует о предполагаемом патологическом процессе, но может быть и случайным обнаружением нарушения деятельности системы в раннем детском возрасте.


Комментарии к статье Анализ мочи на сахар:
Загрузка...
loading...


2015-2016