Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Боль в стопе – лечение, симптомы и причины

Стопа - сложный механизм, состоящий из 24 костей, образующих два свода, продольный и поперечный. Голеностопный сустав обеспечивает взаимодействие стопы, голени и пальцев. Кости стопы поддерживают друг друга и соединены фиброзной тканью, именуемой связками. Мышцы ног наряду с жесткой, жилистой тканью - подошвенной фасцией - обеспечивают вспомогательную поддержку костей стопы. Мышцы стопы делятся на внутренние, находящиеся непосредственно в стопе, и внешние, берущие начало в нижнем отделе голени и соединенные с костями стопы. Есть также жировая ткань в стопе, помогающая выдерживать вес тела и смягчать удары.

Стопа - основа движения нижних конечностей. Если стопа болит - это признак того, что либо имеются какие-то нарушения во внутренней структуре стопы, либо это следствие нарушений взаимодействия стопы с внешними структурами. Чтобы выявить причины, почему стопа болит, необходимо понять, как, когда возникает боль и где она локализуется. Когда болит стопа, все тело реагирует, изменяя образ движения и пытаясь уменьшить боль. Биомеханические изменения или заболевания могут препятствовать нормальному движению и вызвать дальнейшие травмы стопы.

Почему стопа болит?

Стопа болит? Боль в стопе может быть вызвана различными заболеваниями, биомеханическими изменениями или травмами. Острые и повторяющиеся травмы, болезни или их сочетание становятся наиболее частыми причинами болей в стопе; это можно наблюдать в спорте, при особых условиях трудовой деятельности, связанных с физической активностью и большими нагрузками на стопу. Травма, как правило, возникает в результате воздействия внешних сил на организм, непосредственно повреждающих его или вынуждающих тело принять положение, при котором одна или несколько воздействующих сил вызывают повреждение каких-либо структур тела. Неудачное биомеханическое положение может также вызвать боли в стопе. Ношение тесной обуви и туфель на высоких каблуках может вызвать боль в подушечках стопы. Плотно зашнурованная обувь может стать причиной боли или синяков в подъеме стопы.

Такие повреждения стопы как надрыв связок, растяжение мышцы, ушибы и переломы случаются внезапно (остро). Надрывы, растяжения, переломы, ушибы могут быть результатом одиночного или комбинированного стресса стопы. Растяжение стопы или лодыжки происходит при чрезмерном натяжении и надрыве тканей связок, соединяющих кости. Стопа болит и при слабых связках суставов.

Бурса мышцы или фасция стопы могут быть растянуты при перенапряжении, большой нагрузке, ушибе или порезе (например, если наступить на острый предмет). Тендинит ахиллова сухожилия -распространенная травма сухожилия, которое крепится на задней части пятки.

Лечение заболеваний стоп - Podiatry.ru – 2007

Боли в стопе могут быть вызваны различными состояниями. В этой статье мы коротко остановимся на трех основных причинах болей в стопе.

БОЛЬ В ОБЛАСТИ СВОДА СТОПЫ

Боли, связанные с нагрузкой без каких-либо добавочных клинических проявлений, могут оказаться ранними признаками недостаточности ступней, связанной с обеднением кальцием (остеопатией) при рахите, остеомалации, старческом остеопорозе. Поразительна при этом болезненность всех костей при надавливании на них кончиком пальца.

Длительный постельный режим при различных заболеваниях также обусловливает диффузные боли в ступнях, которые связаны не с костями, а с недостаточностью мышечно-связочного аппарата. Такие же боли от недостаточности возникают при быстром увеличении общего веса тела или продолжительной усиленной нагрузке.

Особенно сильные боли в ступнях в покое и почти полная потеря ими опороспособности с воспалительно-трофическими изменениями сопровождают остеопороз, возникающий после повреждений и заболеваний костей, суставов и мягких тканей голеностопного сустава и ступни. Сильные диффузные боли ступней, длительные или приступообразные, возникают при функциональных и органических поражениях сосудов.

Если вы чувствуете боль в плюсне при ходьбе, а потом и в покое, то у вас закупорены артерии и ваша ступня не получает достаточно кислорода. Симптомы будут похожи на симптомы при артрите. Для того, чтобы определить что именно у вас, необходимо тщательно обследовать больное место. На большом пальце ступни должен прослушиваться пульс при вашем прикосновении рукой к пальцу. Если нет пульса, нога холодная, и вы заметили, что волоски на пальцах ноги исчезли – виновата плохая циркуляция крови.

Если человек много курит, болен диабетом, страдает от сосудистых заболеваний, высокого артериального давления, то возможны проблемы с сосудами ступни. Сосудистая боль проявляется чаще при ходьбе, но если она стала проявляться и в состоянии покоя, стоит пройти обследование у специалиста. Возможно, заболевание зашло далеко и вам потребуется серьезное лечение.

Если неврома прогрессирует, то боли в стопе и ступне усиливаются вне зависимости от вида носимой обуви. Может развиться ощущения окаменелости в области стопы.

4. Болят стопы ног и ступни и вследствие травматических повреждений следующих видов:

  • Вывих сустава Лисфранка или костей плюсны относится к чрезвычайно редким травматическим повреждениям. По характеру вывих может быть полным или неполным. При неполном вывихе со своих нормальных мест смещаются не все кости, а лишь некоторые из костей плюсны. Пациент чувствует острые боли в стопе. Главный диагностический признак – изменение формы стопы, ее укорочение по длине и расширение в переднем отделе. При вывихе кости на поверхности стопы просматривается выпячивание, похожее на ступеньку. Исследование с помощью рентгена окончательно уточняет диагноз.
  • Также редко встречаются вывихи костей предплюсны и сустава Шопара. При резком повороте стопы пациент неожиданно чувствует резкую боль, которая усиливается при движении. В области стопы наблюдается отек, который быстро увеличивается со временем, ниже места вывиха ухудшается кровообращение в тканях. Пациенту с такой травмой нужно дать обезболивающий препарат и срочно доставить в больницу для вправления вывиха.
  • Еще одна редкая разновидность вывиха – подтаранный вывих в таранно-пяточном или таранно-ладьевидном суставе. Вывих этого рода может возникнуть при внезапном резком подворачивании стопы в любую сторону. Таранная кость при этом смещается из нормального положения. Вывих сопровождается разрывом связок с противоположной от смещения таранной кости стороны. У пациента резко болят стопы ног, форма стопы изменяется. Доля исключения перелома костей стопы проводится рентгеновское исследование.
  • Вывих стопы в голеностопном суставе чаще встречается в комплексе с другими повреждениями стопы – переломом лодыжек, разрывом связок голеностопного сустава, повреждениями капсулы сустава, другими суставными переломами. Стопа может быть вывихнута в любую сторону – к тылу, в наружную сторону, вперед, назад или вверх. При вывихе наблюдается сильная деформация и утолщение голеностопного сустава в области пятки. При вывихе костей предплюсны и плюсневых костей вследствие сдавления возникает деформация, при которой вывихнутые кости выступают к тылу или в сторону. Вывихи сопровождаются обширным отеком тыла стопы. Подвывих голеностопа может случиться у людей с избытычным весом или при слабости связочного аппарата. При слабых связках при ходьбе человек подворачивает ногу. При этом болят стопы ног в месте травмирования сустава, возникает травматический отек. При слабых связках подвывихи голеностопного сустава могут повторяться и становиться привычными. Это, в свою очередь, повреждает хрящи сустава и может привести к деформирующему остеоартрозу.

Серьезные заболевания суставов, таких, как подагра, ревматоидный артрит, остеоартрит, септический артрит, тендинит, могут вызвать боль в голеностопе и стопе. Заболевания возникают, когда большое количество мочевой кислоты накапливается в суставах. Если мочевая кислота накапливается в голеностопном суставе, это вызывает боль и припухлость в области лодыжки.

Те, кто страдает от воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и тендинит, вероятно, также страдают от боли и отеков в области лодыжек. Остеоартрит - это дегенеративное заболевание, связанное с износом хряща. Хрящ - это соединительная ткань, которая находится в конце костей на суставах. Он действует, как подушечка и защищает кости от воспалений во время трения друг о друга.

Если суставы ног пострадавших от остеоартрита чрезмерно нагрузить, это вызывает боль, скованность, отечность в суставе голеностопа или вокруг сустава и ограничивает диапазон движений.

Причины боли в голеностопе и отека

Пояснично-крестцовый радикулит. Причиной заболевания чаще всего является остеохондроз позвоночника с изменением позвонков и межпозвонковых дисков, в результате чего в процесс вовлекаются корешки спинномозговых нервов.

Проявления: остро возникшая и интенсивная боль в поясничной области и ноге. Возникает после переохлаждения, при физической нагрузке, при неловком или резком движении в поясничном отделе позвоночника, во время чихания, кашля. Боль отдает в ногу по ходу седалищного нерва: от ягодичной складки по задней поверхности бедра в подколенную ямку, затем на голень, стопу и пальцы. Нажатие на поясничную область, на точку выхода седалищного нерва(посередине ягодичной складки) резко болезненно. Боль усиливается при движениях. С целью уменьшения болей страдающий делает наклон туловища в больную сторону. Попытка разогнуть ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставах, вызывает резкое усиление болей. Боль усиливается при кашле, чихании.

Если это болезнь лигаментит, то он может возникать не в стопе. Например, у пациента начинают сначала болеть кисти рук, но еще появляется боль в области лучезапястных суставов. А если человек много работал лопатой, мотыгой, граблями или даже веником, а потом у него появляется боль в стопах, то это говорит только о начальной стадии болезни. Поэтому люди неспроста начали называть больное место в пятке ахиллесовой пятой. По древнегреческой легенде известно об одном юноше, который имел только одно уязвимое место, то есть пятку. А самым великим героем Древней Греции был легендарный Ахиллес, который является сыном богини моря Федиты и обычного смертного человека Пелея.

Дерматологическая патология

Очень часто больные жалуются на боли в подошвах, а причиной служат мозоли, подошвенные бородавки, натоптышы, вросший ноготь, трещины пяток. Потому первым делом необходимо осматривать ноги на предмет этих кожных заболеваний. Так как избавиться от них не представляет трудностей, а вместе с проблемой уйдет и боль.


Подошвенные бородавки не только портят эстетичный вид, но и вызывают хроническую боль ступней

Необходимо действовать

Для предупреждения боли в ногах необходимо ограничить прием жирной пищи, контролировать собственный вес, исключить длительное сидение и стояние. Необходимо своевременное лечение заболеваний, влияющих на ноги, и проведение массажа. Обувь рекомендуется свободная и на низкой платформе. Для укрепления стенок сосудов желательно употреблять витамин С и принимать контрастный душ утром и вечером.

Параллельно следует избегать чрезмерной нагрузки на ноги.

загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:
подвернула ногу опухла щиколотка что можно сделать дома


То, что мы называем

, на языке врачей звучит, как

. Это одно из самых распространенных повреждений опорно-двигательного аппарата. Ведь именно в этом месте нога наиболее уязвима, потому что на этот сустав приходится самая большая нагрузка, в 7 раз превышающая вес тела.


Воспаление суставов больших пальцев ног

Воспалительный процесс в суставах пальцев ног – это ответная реакция организма человека на переломы, порезы, артриты, остеоартрозы. Суставы пальцев на ногах служат амортизаторами. Они способны смягчать толчки, поступающие на корпус во время ходьбы, бега, прыжков. Воспаление суставов больших пальцев ног ограничивает движения и приносит массу неудобств. Такое состояние встречается довольно часто у людей разного возраста.


ямка при надавливании, которая долго не исчезает - это явный признак отека

Ноги отекают у многих, и страдают этим недугом обычно полные люди. Большинство ошибочно считает, что это косметическая проблема, появляющаяся из-за употребления большого количества жидкости.

Отекают ноги? Узнай причину!

Когда начинают отекать ноги, то некоторые люди сразу же списывают это на сбой в работе почек или сердца. Но многих людей интересует: почему отекает стопа левой или правой ноги? Сразу же стоит отметить, что только специалист может найти причину отекания в одной ноге, но общие знания по этому вопросу пригодятся всем.


Комментарии к статье Внезапная боль в ступне:
Загрузка...
loading...


2015-2016