Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Анализ мочи ребенку

Зачем делать анализ мочи ребенку

Анализ мочи ребенкуЛабораторная диагностика — это неотъемлемая часть при медицинском обследовании. Причин для назначения анализов довольно много, например уточнение диагноза или профилактика инфекционного заболевания, сбор информации об общем состоянии здоровья у ребёнка. Достоверность результата таких проб во многом зависит от правильного сбора материала.


Расшифровки и нормы анализов ребенка – это особенное дело. Вся суть в данном случае в том, что все характеристики, которые оцениваются медиками в рамках интерпретации анализов, различны у взрослых и детей. Собственно, различны и все процессы, идущие в организмах взрослого и ребенка.


Когда мы говорим о детях, то мы не можем не упомянуть, лабораторные анализы составляют собой в данном случае проблему уже с самого начала. Забор анализов у ребенка – это весьма непростая процедура, о чем отлично знают и врачи, и родители. Анализ крови детей страшит, забор мочи и кала вызывает неприятные ощущения и ассоциации, некий стыд. Кроме того, не всегда ребенку удается доступно объяснить, что именно ему необходимо делать, зачем и почему, а также как именно ему действовать, чтобы это было правильно.

Для общего клинического анализа кровь берется из безымянного пальца. Крайнюю фалангу протирают ватным тампоном, смоченным в спирте, и прокалывают одноразовым скарификатором. По результатам можно оценить количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и других факторов крови.

Не пугайтесь, если показатели не соответствуют «норме», указанной на стандартном бланке. Состав крови новорожденного качественно отличается от крови грудного ребенка, а она, в свою очередь, от крови детей старшего возраста.

Клинический анализ мочи ребенка

Для общего анализа исследуется утренняя моча, собранная в сухую чистую посуду с крышкой. Минимальное количество мочи для проведения анализа – 15-25 мл. Срок доставки материала на исследование – не больше 1,5 часов. Длительное хранение мочи приводит к разложению форменных элементов, помутнению и изменению реакции а, следовательно, искажению результатов.

Необходимость сдачи этого «рутинного» анализа ставит многих родителей в тупик. Особенно родителей маленьких девочек. Собрать мочу грудного ребенка, не знакомого с горшком или «высаживаниями», не так-то просто. Не пропустить утреннюю порцию задача сложная вдвойне.

Какой у мочи запах – определяют простым способом вынюхивания.

Каждый показатель рассматривается в сравнении с эталоном нормы. Так, в норме моча по цвету должна быть желтой, независимо от насыщенности цвета и его оттенков. Это может быть янтарный желтый цвет или светло-желтый, или густой желтый.

На цвет мочи оказывает влияние её плотность. Чем выше плотность, тем насыщенней желтая окраска биологической жидкости. Нетипичный для себя цвет моча приобретает под действием определенной пищи или лекарственных веществ.

Лекарства могут изменять окраску мочи на зеленый, коричневый, красный и даже черный цвет. В частности, лекарства, содержащие железо, а также амидопирин и антипирин превращают цвет мочи в оттенки розового или коричневого. А введенный в организм любым путем метиленовый синий – в оттенки синего цвета.

Разная пища провоцирует возникновение различной цветовой гаммы человеческой мочи. Ревень и лавровый лист в больших количествах могут окрасить мочу в коричневый или зеленый цвет. Коричневой или красной делают её свекла и морковь. Данные изменения не относятся к патологическим, а считаются нормой.

Запах у нормальной мочи не резкий, хотя и весьма специфический. Когда емкость с мочой находится на воздухе в открытом виде, происходит процесс окисления, и образуются пары аммиака. Запах мочи становится резким. На изменение запаха влияют многие душистые продукты, или те, которые содержат эфирные масла. Среди них можно назвать спаржу, редьку, чеснок и лук. Придают резкий запах моче также валериана и хрен. Всё это соответствует норме, но затрудняет обработку анализов.

Прозрачность безо всякой мути присуща свежей моче здорового организма. Чем дольше биологическая почечная жидкость выстаивается, тем больше в ней появляется помутнения. Это обусловлено содержанием в моче различных солей и является нормой.

Норма кетоновых тел

Причины кетоновых тел в моче

Билирубин в моче

Уробилиноген в моче

Норма уробилиногена в моче

В норме уробилиноген в моче не определяется
Уробилиноген – это органическое вещество, которое образуется в просвете кишечника из выделившегося с желчью билирубина. Частично уробилиноген возвращается в кровеносное русло кишечника. С током крови уробилиноген поступает в печень, где повторно выводится с желчью. Однако в ряде случаев, печень не в состоянии связать весь поступивший уробилиноген и его часть поступает в общий кровоток. Этот уробилиноген почки выводят из организма с мочой.

Причины уробилиногена в моче

Норма уробилиногена в моче

Причины уробилиногена в моче

Гемоглобин в моче

Норма гемоглобина в моче

В норме гемоглобин отсутствует в моче
Гемоглобин – это белок, который участвует переносе кислорода. Гемоглобин в норме содержится внутри эритроцита. При массивном разрушении эритроцитов в кровеносное русло может высвобождаться большое количество гемоглобина, который не успевают расщеплять печень и селезенка. В этом случае, свободный гемоглобин частично выводится почками с мочой. В ряде случаев – при сдавливании мышечной ткани, инфаркте миокарда в кровеносное русло может высвобождаться большое количество схожего по строению с гемоглобином миоглобина. Миоглобин, так же выводится частично почками из организма в составе крови.

Причины наличия гемоглобина в моче

Эритроциты в моче появляются при травматическом повреждении почек (разрыв, ушиб, надрыв), при раке почки, при острых нефритах (гломерулонефрит, пиелонефрит). Также кровь в моче возможна при уретритах, циститах, кровотечениях в уретре или мочеточниках, камнях в почках.

Норма гемоглобина в моче

Причины наличия гемоглобина в моче

Лейкоциты. Нормой содержания лейкоцитов в моче считается: у девочек – до 7, у мальчиков – до 5 в поле зрения микроскопа. Повышенное содержание лейкоцитов, на ряду с бактериурией и обязательным присутствием определенных симптомов (температура, боли в поясничном отделе, болезненное и учащенное мочеиспускание) говорит о воспалении мочевыводящих путей или почек инфекционного характера.

Эритроциты и бактерии. Нормой содержания эритроцитов в моче ребенка считается их количество до 4. Бактерии в общем анализе мочи должны отсутствовать. Их наличие свидетельствует об острых заболеваниях мочевыводящих путей или почек.

показатель

норма

Цвет и прозрачность

Соломенно-желтая, прозрачная

Реакция мочи

Слабокислая 4.5-7.5 рН

Удельный вес (плотность)

1001-1005

Эпителий: небольшое количество, число клеток эпителия возрастает при воспалении мочевыводящих путей.

Белок. Почечный фильтр в норме не пропускает через себя крупные молекулы белка, так что его в анализе быть не должно.

Бактерии и грибы в моче должны отсутствовать. Их наличие является признаком развития бактериальной (цистит, уретрит, простатит, пиелонефрит) или грибковой инфекции.

Диастаза (амилаза). Норма диастазы в анализе мочи у детей составляет 1-16 Ед/л. Значительное повышение этого показателя свидетельствует о развитии острого или обострении хронического панкреатита.

Почему бывает плохой анализ мочи у детей?

Бактерии. Их быть не должно. Если при расшифровке общего анализа мочи у детей они найдены, то, скорее всего ребенок заболел. Чем – может ответить только лечащий педиатр.

Соли. Их присутствие в общем анализе мочи у детей считается нормой и зависит от двигательного режима ребенка и характера его питания.

Наиболее точные и достоверные данные о том, что может значить общий анализ мочи, какова норма всех показателей, расскажет педиатр, направивший на анализы.

(голосов:0)
Похожие статьи:

моча по Нечипоренко

Самым распространенным анализом, который назначается женщинам во время вынашивания беременности, является анализ мочи – общий (ОАМ), анализ мочи на 17-кетострероиды, анализ мочи по методу Зимницкого, анализ мочи на ХГ, на ацетон и т.д.

Анализ мочи по Нечипоренко№ 52 [/b]

![b]рекомендуется сдавать общий анализ мочи и исследование мочи по Нечипоренко в разные дниВ случае необходимости сдачи, как общего анализа мочи, так и пробы по Нечипоренко: во избежание получения некорректных результатов настоятельно Обратите внимание!


Лейкоциты - это клетки нашей иммунной системы защищающих нас от инфекций. Выглядят они как большие круглые клетки, в четыре раза могут превышать размер эритроцитов. Лейкоциты в моче в норме выявляются в количестве 0-6 в поле зрения. У мужчин в норме лейкоциты могут выявлять в поле зрения до 3. У женщин в моче лейкоцитов может быть выявлено до 6 лейкоцитов в поле зрения. Количество лейкоцитов в моче показывает простой общий анализ мочи. Лейкоциты в моче, как вы уже поняли должны присутствовать в небольшом количестве. И это нормально, нужно бить тревогу, если преодален некий порог количества их в моче.


как правильно собрать мочу на анализ

Лабораторный анализ составляющих компонентов мочи в норме содержит определенную величину лейкоцитов, позволяющих дать характеристику функционального состояния мочевыделительной системы организма. Превышение допустимого уровня лейкоцитов в моче чаще всего свидетельствует о предполагаемом патологическом процессе, но может быть и случайным обнаружением нарушения деятельности системы в раннем детском возрасте.


Комментарии к статье Анализ мочи для ребенка:
Загрузка...
loading...


2015-2016