Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Болят уголки губ, трещины, заеды в уголках рта


Болят уголки губ, трещины, заеды в уголках рта

Заеды на губах - это трещинки в уголках губ, которые сопровождаются симптомами в виде раздражений, гнойничков в уголках рта,  дискомфортом. Вначале в уголках рта появляется покраснение, затем небольшие трещинки, а иногда и эрозии. Это - заеды. Становится больно разговаривать, невозможно накрасить губы, в уголках рта постоянно присутствуют зуд и жжение, а принятие острой, соленой и кислой пищи еще больше усиливает болезненные ощущения. В тяжелых случаях больные отказываются от пищи, так как им очень больно раскрыть рот. Если своевременно не проводить лечение, могут образоваться корки и даже кровоточащие язвы.

Фото заеды в уголках рта, трещины на губах

Фото заеды в уголках рта, трещины на губах

Если говорить по-научному заболевание называется хейлит (заеды) , и причин у этого заболевания может быть огромное количество! Если заеды в уголках рта образовались у ребенка, то причиной этой болезни может быть просто детская привычка облизывать свои губы или тянуть в свой рот разные предметы. У взрослых людей заеды могут возбуждать или способствовать стрептококки, стафилококки или это могут быть другие грибковые заболевания.

Но чаще всего заеды образуются на фоне авитаминоза, особенно при недостатке рибофлавина – витамина В2. В таком случае, кроме неприятных высыпаний на в области губ, могут и шелушиться крылья носа, появляется неприятное жжение и покраснение в области языка. Наступает слабость, вы начинаете терять аппетит и быстро утомляться что тоже сигнализируют, что вашему организму не хватает витаминов, вы можете пропить комплекс витаминов и часто заеды проходят.

Причины появления заед у детей

Заеды у ребенкаУ детей, в анамнезе которых часто встречаются заеды, есть предрасположенность к частым простудным заболеваниям, тонзиллиту, бронхиту, стоматиту.

Различают первичные и вторичные причины.

К первичным причинам относится, несоблюдение гигиенических процедур, когда дети часто берут в рот игрушки, грязные руки, после чего появляются язвочки, вызванные стрептококковой инфекцией.

Стоит уделить внимания и питанию. Необходимо увеличить в рационе содержания растительной пищи, в которой содержатся больше витаминов, а также молочных продуктов. Острую, кислую и соленую пищу необходимо исключить. При развитии грибка необходимо отказаться и от сладкого.

Для того, чтобы болезнь не повторялась и не перешла в хроническую форму, важно уделять огромное внимание правильной гигиена полости рта и зубных протезов.

Заеда стрептококковая и кандидамикотическая — это заболевания, которые характерны для людей с плохой гигиеной рта, многочисленными кариозными полостями во рту, а также с аллергическими реакциями. Аллергию могут спровоцировать как некоторые продукты питания, так и моющие средства, зубная паста и др. Заеды у детей иногда появляются при дисбактериозе кишечника.

Таким образом, чтобы определить, отчего бывают заеды, следует пройти всестороннее обследование. Особенно важно обратиться к доктору, если ангулит уже перешел в хроническую форму. В таком случае причины и лечение заед — это информация, которую больному подробно расскажет лечащий врач в процессе диагностики.

Часто у женщин появляются заеды при беременности. В таком случае самолечение недопустимо, ведь ангулит во время беременности часто является серьезным сигналом о нарушениях в состоянии организма. Особенно опасны хронические заеды у беременных.

3. Использовать специальные мази и примочки. О них поговорим отдельно.

Назначать те или иные препараты для лечения заедов у детей должен врач, основываясь на диагностике причин болезни, ориентируясь на возраст ребенка и наличие противопоказаний.

Обычно педиатры назначают следующие исследования при ангулите:

  • Общий клинический анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Мазок из полости рта.
  1. Пантенол. Крем для быстрого заживления ран. Мазать 2 раза в день, утром и вечером
  2. Раствор «Кастеллани Гефе» или Фукорцин. Антисептический, противогрибковый препарат. Мазать 3-4 раза в день.
  3. Лацедофил или Лактомун. Пить в течение 14 дней. Оба этих препаратов относятся к эубиотикам и необходимы для создания нормальной микрофлоры кишечника. И надо заметить, что несмотря на заживление заед в уголках рта уже на 2-4 день лечения, прием эубиотиков необходимо довести до конца.
  4. «Пиковит». Пить в течение месяца. В принципе хороший витаминный комплекс, но подойдет только для детей старше года. И еще, у него есть один недостаток, в составе нет витамина «E», а он очень важен при лечении этого заболевания. Поэтому, вместо назначенного витаминного комплекса, я купила «Поливит бэйби».
  5. Ну и конечно не стоит забывать о простейших правилах личной гигиены.

Внимание. Во время острой фазы заболевания не рекомендуется употреблять острую, соленую и кислую пищу. Употребление алкоголя и маринованных продуктов противопоказано. Во время лечения дерматологи рекомендуют отказаться от сигарет. При кандидозном ангулите придется отказаться от сладостей. Современная медицина не советует использование облепихового масла и масляных растворов витаминов в период острой фазы заболевания. Эти лекарственные средства будут более уместны при стадии заживления.

Заживление с помощью народной медицины

Народные средства

Как лечить заеды у ребенка с помощью народных средств? Препараты народной медицины не менее эффективны. Однако использовать их можно лишь вне стадии обострения, то есть когда на заедах образовалась корочка. Сильным антисептическим и заживляющим действием обладают следующие средства:

Что еще может помочь в лечении заедов, так это смазывание их масляным раствором витаминов А и Е, вазелином, растопленным пчелиным воском, гусиным жиром, облепиховым, льняным и оливковым маслом, маслом шиповника и авокадо, маслом чайного дерева, и также делать примочки из настоев трав ромашки, чистотела, череды, шалфея и календулы.

Следующее народное средство против заедов, это протирание их соком, отжатых из листьев комнатного растения каланхоэ, соком из свежих стеблей и листьев чистотела, подорожника и лютика, и разрезанной долькой чеснока.

Еще один причудливый народный способ для устранения заедов в уголках рта, это своими же волосами, если позволяет длина, регулярно протирать пораженные места. Некоторые люди также утверждают, что для того чтобы избавиться от заедов, нужно проводить по ним ножом, естественно тупой его стороной. Трудно сказать, насколько действенны эти способы, но в любом случае попробовать можно.

Традиционное лечение заедов

Ну и что касается аптечных медицинских препаратов, которые рекомендуются для лечения заедов на губах, то это паста Теймурова, такие мази как Левомеколь и Ируксол, Тетрациклиновая мазь и Д-Пантенол. И обязательно выявить причину заедов и устранить ее.

(голосов:0)
Похожие статьи:




заеды на губахДаже у совершенного здорового человека в уголках губ могут неожиданно появиться маленькие трещинки. Мы их называем попросту заедами, у медиков имеется свой термин – ангулит. Как правило, заеды в уголках губ сопровождаются дискомфортом во время еды, разговора, улыбки. Если не лечить эту проблему, могут появиться гнойнички, раздражения, образование корки и кровоточащих язв.


как вылечить заеды на губахЗаеды – заболевание, с которым хотя бы раз сталкивался каждый. При их появлении возникает вопрос – как вылечить заеды на губах? Для того, чтобы быстро и эффективно вылечить заеды, нужно знать причины их появления.

Заеды могут быть как первичными или вторичными. В первом случае они диагностируются как самостоятельная болезнь, а во втором – как следствие какого-либо другого заболевания. Перед тем, как избавиться от заедов, необходимо сначала установить причину заболевания.


Заеды – это маленькие трещинки в уголках губ, появление которых причиняет дискомфорт во время приема пищи, при улыбке и разговоре. При этом возникает неприятный зуд и жжение, а если не начать вовремя лечение то могут появляться кровоточащие ранки, язвы и корки на губах.

Почему появляются заеды


Комментарии к статье Заеды в уголках рта у детей:
loading...
Загрузка...


2015-2016