Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

лечение или удаление, причины появления

Киста зуба поначалу не кажется болезненной, и поэтому мы не торопимся к врачу. Между тем она куда более опасна, чем поверхностное заболевание.

Киста зуба – это образование у верхушки корня зуба, которое образуется вследствие наличия инфекции в корневых каналах. Киста прочно прикреплена к верхушке корня зуба, и представляет собой полость в костной ткани округлой формы, которая изнутри выстлана фиброзной оболочкой, а внутри заполнена гноем (рис.1).

Киста корня зуба также имеет названия – Радикулярная киста или Периодонтальный абсцесс. Кисты имеют тенденцию постоянно увеличиваться в размерах. Особенно быстро растут кисты в области верхней челюсти, где кость более пористая. 

Киста зуба: фото

Схема кисты корня зуба  Рентгенограмма: киста бокового верхнего резца (ограничена белыми стрелками)  Вид удаленного зуба вместе с кистой  Удаленный корень зуба, на верхушке которого киста с гнойным содержимым.

Лечение зуба мудрости  –

Лечат ли зубы мудрости: несмотря на то, что в силу их анатомических особенностей эти зубы тяжело подвергаются лечению – они все же успешно лечатся грамотными стоматологами с высокой квалификацией. Нужно отметить, что это лечение зубов мудрости более трудоемко и требует порой больших затрат времени и денег, чем лечение большинства других зубов.

Сложность лечения данных зубов связана с тем, что эти зубы чаще всего имеют искривленные корни и корневые каналы, которые очень трудно качественно запломбировать. Также сложность вызывает и положение зуба в зубном ряду, т.к. если пациент не может широко открыть рот или при выраженном рвотном рефлексе – задача многократно усложняется. В связи со всем этим процент осложнений после некачественного лечения зубов мудрости, конечно, несколько выше, чем после лечения других зубов.

По-этому, правильно для всех проходить регулярный осмотр у стоматолога и не доводить дело до глубокого разрушения зубов.  Иногда ко мне обращаются с просьбой об удалении зуба, основываясь на сиюминутной экономии времени и денег. Хотя при осмотре оказывается, что зуб можно вылечить, причем качественно и гарантией. Подавляющее большинство злостных любителей "нелечения" – это молодые люди 17 – 30 лет. В этом возрасте редко задумываются о последствиях. Естественно, лечение запущенного зуба, который болит не первый день, стоит на порядок дороже, чем удаление, и может потребовать нескольких посещений врача. Но по сравнению с протезированием, следующим после удаления, лечение гораздо дешевле. Правда бывают случаи с абсолютными показаниями к удалению: такими как разрушение зуба на уровне корня, когда после удаления всех поврежденных тканей он не подлежит восстановлению ни пломбой, ни вкладкой, ни коронкой. 

  Современная мировая стоматология пропагандирует индивидуальный подход не только к лечению конкретного зуба, но и к человеку, как к пациенту в частности. А среди врачей все более четко происходит профессиональное разделение на специалистов узкого профиля. Выбирайте доктора - профессионала в своей области, это особенно касается стоматологии. А главное - чистите зубы два раза в день и лечите их вовремя!

Крайне затруднительным считается процесс лечения «восьмерок». Причины здесь все те же: неполный обзор, неправильное положение, труднодоступность, сложность или невозможность применения бормашины, корни и каналы могут быть непредсказуемыми и работать с ними весьма сложно. Но суть не в этом, врач, имеющий высокую квалификацию, преодолеет и эти трудности. А какой же результат? Последствия будут устранены, но ситуация вокруг зуба и его положения останется прежней. Обстоятельства, ставшие причиной заболевания, будут работать и дальше, что приведет к повторению ситуации. Отсюда следует, что размышляя над тем, зуб мудрости лечить или удалять, все-таки лучше склониться к кардинальному решению – удалить «восьмерку».

Когда зуб мудрости необходимо удалить в первую очередь

Когда прорезывание моляра ведет к разрушению и потере соседних зубов, решение о его удалении должно приниматься незамедлительно. Чаще всего это даже ни у кого не вызывает споров. Здесь ярким примером может стать и практика удаления «восьмерок» перед использованием берекет-системы. Если этого не сделать, то в ротовой полости не будет свободного пространства, чтобы устранить причины скручивания и смещения зубов, а также, чтобы зафиксировать результат. При терапевтических процедурах, связанных с невритом троичного нерва, также показано удаление моляров.

зубы мудрости когда растут

Зубы мудрости прорезываются в самом конце зубного ряда, поэтому стоматологам весьма затруднительно работать в таких условиях, особенно если пациенту трудно широко открывать рот длительное время;

По статистике процент возникающих осложнений после проведенного лечения зубов мудрости значительно выше, чем после лечения обычных зубов.
Кроме всего прочего существуют некоторые особенности прорезывания зубов мудрости:

  • У некоторых людей зубы мудрости прорезываются очень медленно и болезненно. При этом фиксируется воспаление околозубных тканей, а сам патологический процесс носит название перикоронит. Вызвать такое затрудненное прорезывание может недостаточно регулярная гигиена полости рта или незначительное травмирование околозубной ткани жесткими элементами пищи;
  • В случаях значительного травмирования околозубных тканей, может наблюдаться развитие очага инфекции с признаками покраснения, отека, затрудненного глотания, открывания и закрывания рта, повышения температуры тела и не очень приятного запаха изо рта. Наличие инфекционного процесса в десне может даже привести к развитию такого серьезного заболевания, как остеомиелит челюсти, флегмона или абсцесс;
  • В силу того, что зубы мудрости располагаются достаточно далеко и доступ к ним ограничен, то и обеспечение должного ухода за ними является в некотором роде проблематичным. В связи с этим налицо частые случаи развития кариеса и сопутствующих ему осложнений.

Например, если третьи моляры при своем росте задевают нервы. При воспалении ветвей тройничного нерва наблюдается возникновение боли в разных частях лица, подергивание мышц лица во время умывания, чистки зубов, бритья.

Прорезывание зубов мудрости может привести к разрушению соседних зубов, стать причиной скученности передних зубов, если при своем росте зубы мудрости постепенно теснят «семерки», а те, в свою очередь, соседние зубы и так далее. Если этот процесс вовремя не остановить, он может привести к изменению прикуса.

В области зуба мудрости может образоваться киста. Она может не доставлять неудобств, а может стать причиной воспалительного процесса и образования флюса (гнойника), если киста растет и ее жидкость разрушает зуб.

Принимая решение о том, надо ли удалять зубы мудрости, нужно тщательно взвесить все за и против. К показаниям для такой операции прежде всего относят:

  1. Неправильное положение зуба. Наклоненная в любую сторону «восьмерка» представляет собой нулевую ценность: ее нельзя использовать ни при установке моста, ни для жевания. Более того, подобная деформация зуба приводит к травме слизистой, изменению положения соседних зубов и даже их разрушению.
  2. Недостаток места в челюсти. В таком случае зуб либо остается в десне, не находя возможности вылезти наружу, либо упорно прорезывается, попутно смещая другие зубы. При любом раскладе удаление третьего моляра – единственный выход из ситуации.
  3. Планируется установка брекетов. Даже если зуб мудрости расположен правильно, его нужно удалить: под воздействием брекетов другие зубы будут менять свое положение, а «восьмерка» им может в этом мешать.
  4. Перикоронит. Это заболевание связано с отеканием десен и образованием в них гноя. Такой процесс провоцируется особым положением «восьмерки»: ее часть закрывается нависающим капюшоном из слизистой. В промежутке между зубом и капюшоном появляется свободное пространство, которое служит прекрасным «убежищем» для остатков пищи и местом размножения микробов. При отсутствии особых показаний для сохранения третьего моляра его удаляют.
  5. Сильное разрушение «восьмерки». Если кариозный процесс разрушил коронку зуба практически до основания, то спасать уже нечего, и остается только избавиться от проблемного третьего моляра.
  6. Невозможность лечения корневых каналов. Непроходимые каналы, которые нельзя запломбировать, ставят крест на возможном лечении зуба мудрости.

Существуют также и показания для сохранения «восьмерки», но они действуют только при условии, что зуб мудрости вырос правильно и абсолютно здоров:

Зуб мудрости, находящийся в состоянии прорезывания, при нехватке места в зубном ряду становится причиной скученности зубов. Необходимость удаления такой восьмерки обусловлена смещением из-за нее других зубов по направлению к центральным резцам. Это результат давления на зубы. Для удаления непрорезавшейся восьмерки делается небольшой разрез слизистой оболочки над ней.

  • Воздействие на разрушение "семерок"

Так как восьмерки часто прорезываются под наклоном, передними буграми своих коронок они упираются в впереди стоящий седьмой зуб. Вследствие постоянного давления на эмаль соседнего зуба происходит ее разрушение, из-за чего развивается кариес.

Пульпит молочных зубов — не показание к их удалению. Но лечить данное заболевание нужно вовремя. При неправильном лечении или при его отсутствии зуб можно легко потерять, а в худшем случае вызвать поражение зачатка постоянного зуба. Поэтому самое верное и правильное решение — вовремя заботиться о зубах, лечить кариес и следить за состоянием гигиены ребенка, контролировать наличие пломб в уже леченых зубах и регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога.


Популярные статьи:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Годы детства, в которые прорезались постоянные зубы, давно позади. Да и неприятных ощущений эта смена в памяти не оставила. Все прошло безболезненно (при условии, что не было патологий). И вот, возможно в ночное время, человек испытывает мучительные ощущения, которые могут быть разного характера. Скорее всего – это лезет зуб мудрости. Как снять боль, если она застала вас врасплох? Ведь ночью к стоматологу не отправишься. Этот вопрос станет основной темой нашей статьи. Попутно мы рассмотрим, как и когда режется зуб мудрости. Как снять боль и в чем причины ее возникновения? Как избежать осложнений?зуб мудрости как снять боль


Удаление непрорезавшегося зуба мудрости: проведение разреза над зубом мудрости

Многие задаются вопросом, что делать, если после удаления зуда опухла щека. Одним из основных симптомов развития воспаления после удаления зуба является отек щеки. В некоторых случаях опухоль является неопасным закономерным явлением и не представляет поводов для беспокойства. Но иногда нужно немедленно обратиться за помощью к стоматологу.


Удаление зуба мудрости

Просмотр полной версии : Кому-нибудь удаляли зуб мудрости???


Redkayaya

20.07.2009, 13:38

Всем добрый день! Мне в четверг прошлый удалили зуб мудрости, + была операция на десну (отрезали, разрезали...)! до сих пор болью мучаюсь, пью антибиотики и обезболивающие пачками!!!! Когда это все пройдет???? а то ваще не могу терпеть боль подобного рода!!!!!


Комментарии к статье Зуб лечить или удалять:
Загрузка...
loading...


2015-2016