Философия Гороскопы Отношения Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Тошнота у ребенка. Почему бывает и что делать если ребенка тошнит?

Тошнота или рвота у ребенка должна насторожить родителей. Что делать если ребенка тошнит?

Тошнота у ребенка проявляется как очень неприятное, но безболезненное чувство, которое сопровождается отказом от приёма пищи, беспокойством, похолоданием ручек и ножек, бледностью кожи. Если малыша тошнит, то родители этого не могут не увидеть. Поэтому, если ребенку плохо, постарайтесь сразу же выяснить причину этого, так как тошнота может являться симптом множества различных заболеваний.

Это средние показатели. Ваш ребенок может как опережать их, так и не дотягивать. Расстраиваться не стоит, лучше посвятить больше времени его развитию. Возможно привлечь на помощь специалистов.

Уход за ребенком в 4 года

В 4 года ребенок довольно самостоятелен и многие ежедневные процедуры выполняет без помощи взрослых. Необходимо лишь изредка напоминать ему, не забыл ли он умыться , помыть руки, почистить зубы или прополоскать рот после еды. Если ребенок еще не приучен мыть по утрам шею, уши, ухаживать за полостью рта, необходимо его этому научить. У него должны быть свое полотенце, расческа, зубная щетка и стаканчик. Чтобы сделать утренний гигиенический церемониал более интересным, нужно покупать детям яркие гигиенические средства и прочие аксессуары.

Четыре года – время, когда многие мамы впервые отводят свое чадо к детскому психологу. Что-то такое появляется в поведении и характере, что заставляет родителей беспокоиться. Иногда появляются пессимистичные настроения, дитя может говорить, что он никому не нужен, что он плохой, что его никто не любит. Все это – проявления переходного возраста, когда раннее детство сменяется детством более осознанным. В большинстве случаев провокаторами подобных нерадостных мыслей становятся, как это ни парадоксально, сами родители, а решать проблему предоставляют почему-то психологам. Дело в том, что психика ребенка сейчас крайне уязвима. Он способен испытывать такие эмоции, как обида, разочарование, стыд, грусть – то, что раньше было ему незнакомо в силу того, что основным двигателем развития были инстинкты, а не сознание. Очень остро воспринимается недостаток похвалы.

Понаблюдайте за собой. Возможно вы, пользуясь тем, что малыш подрос и теперь не требует неустанного внимания, перестали вовсе оказывать ему какое-либо внимание. Ребенок занят – и хорошо. Можно потратить время на свои дела. В лучшем случае от вас можно дождаться дежурного «Молодец! А теперь пойди, поиграй». Вот вам и ответ. Сейчас, когда поведение дитя строится, в основном, на подражании взрослому, совместные занятия важны, как никогда. У ребенка должна быть своя часть ответственности в общем деле, и не скупитесь на похвалу, если ему удалось справиться с задачей. А вот если не удалось, смотрите по ситуации. Если старался, но не получилось, все равно похвалите. Если просто поленился или отнесся к делу халтурно, пожурите – строго, но без крика. Но ни в коем случае не будьте равнодушными.

Навыки и умения в четыре года

Психология ребенка с четырех с половиной лет

Лечение заключается в применении тонизирующих средств, лечебной гимнастики
и занятиях по логопедической ритмике.

Ускорение темпа речи связано с преобладанием у ребенка процесса возбуждения.
Убыстрение темпа речи сочетается с быстрым темпом всех двигательных
реакций. Когда эти дети волнуются, то получается еще большее ускорение
речи, проглатывание, перестановка слогов и т. д.

Лечение таких детишек заключается прежде всего в том, что нужно снизить
их общую возбудимость (с помощью лекарств, физиотерапии).

В развитии расстройств темпа речи большую роль играет подражание.
Поэтому, если у вас в семье кто-нибудь имеет нарушение ритма и темпа
речи (а обычно это так и бывает), то обязательно надо лечиться и этому
человеку, иначе у ребенка будут все время возникать рецидивы.

Заикание - расстройство ритма и темпа речи с судорожным спазмом речевых
мышц. Оно проявляется в двух формах - так называемое заикание развития
и реактивное заикание.

Заикание развития наблюдается в раннем детстве, когда ребенок еще
плохо говорит, имеет немало дефектов артикуляции. Если с малышом в
это время разговаривают, учат его трудным словам, фразам, то он может
начать заикаться. Так, Юра П. в возрасте 2 лет 10 месяцев декламировал
много стихотворений, пел песенки, постоянно вовлекался родителями
в разговор и смешил всех употреблением таких "взрослых"
слов, как "немыслимо", "договорились" и т. п.
И вот однажды, рассказывая маме, как он с бабушкой гулял и ел мороженое,
Юра вдруг споткнулся на этом слове: "М-мо... м-мо .." -
и дальше начал говорить с заиканием.

Подчас родители не могут указать определенный момент начала заикания
- оно развивается постепенно.

В основе развития такой формы заикания лежит перевозбуждение речевых
зон мозга ребенка. Поэтому первой мерой должно быть прекращение всяких
разговоров с ребенком. Нужно успокоить малыша, не разрешать ему говорить,
и самим ограничить разговор с ним.

Иногда такой "режим молчания" в течение 7-10 дней выправляет
положение. Иногда же расстройство оказывается довольно стойким. Как
только у ребенка возникло заикание, нужно обратиться к логопеду и
строго выполнять все его указания.

Родители могут выдвигать слишком много требований к своему ребенку, причем иногда эти требования бывают противоречивыми. Но такой подход к воспитанию ребенка неправильный. Выдвигая большое количество требований, можно добиться лишь усугубления ситуации, а именно – появления у ребенка дополнительных страхов, стресса и чувства отчаяния. Если ребенок в 4 года не слушается вас, значит он перестает доверять своим родителям, начинает врать.

Ребенок – это личность, он имеет свое собственное мнение, которое нужно учитывать. Не нужно ребенку навязывать свои взгляды, устанавливать запреты, потому что рано или поздно он захочет сбежать. Применяя такой метод воспитания, можно не только причинить вред психике ребенка, но и подтолкнуть его к совершению плохих поступков. Он будет делать именно то, что ранее ему запрещалось, причем безо всякого интереса к тому, почему родители запрещали это делать.

Социальное развитие, которого ваш ребенок может достичь в этом возрасте:

  • Малыш в 4 года любит играть с другими детьми и заводить друзей
  • Ребенок может делиться игрушками с другими детьми, по крайней мере большую часть времени
  • Понимает команды взрослых и подчиняется правилам, но 4-х-летний малыш по-прежнему будет требовательным и может отказываться от тех игр или действий, которые ему не по нраву
  • Ребенок в 4 года более независимый
  • Ребенок в 4 года иногда путает сказку или сны с реальностью
  • Малыш в 4 года выражает свой гнев словесно, а не физически (в большинстве случаев)

Навыки и умения ребенка в 4 года

Нужно ли будить ребенка ночью на горшок?

Будить ребенка лучше не стоит. Дети во сне набираются силы, растут и развиваются. Прерывая этот процесс, вы сделаете только хуже. Но если вы вдруг заметите, что ребенок сам просыпается, ворочается в полусне, то аккуратно предложите ему пописать. Возможно, он и просыпается оттого, что у него наполнился мочевой пузырь.

Но это чувство имеет и другую сторону. Когда ребенок любит, то стремится единолично владеть предметом своего обожания. А это порождает ревность. Вдруг девочка может заявить, что отныне будет спать только вместе с отцом. Осознавая свою любовь к матери, мальчик захочет ни с кем не делить ее любовь, хотя одновременно подозревает, что это невозможно. Это его раздражает и, рассуждая по-своему, по-детски, он думает, что его отец тоже испытывает чувство ревности и раздражения в отношении него.

Жизнь мальчика значительно усложняется, если мать, как бы в шутку, начинает относиться к нему с большей любовью и заботой, чем к отцу. В результате этого негативное отношение сына к отцу только крепнет; ребенок может просто отдалиться от него. То же происходит, когда отец подыгрывает дочке, ведет себя так, будто ее общество для него приятнее общество жены.


Кстати, проблема засыпания у детей трех лет может быть связана именно с ревностью к родителям. Часто ребенок просыпается ночью и настойчиво просит родителей взять его к ним в постель, потому что подсознательно не хочет, чтобы те были вместе. В такой ситуации лучше немедленно и твердо, но без раздражения, вернуть малыша в его кроватку.


(голосов:0)
Похожие статьи:

дети после развода родителейДети после развода родителей – больше всех пострадавшая часть семьи. Если взрослые осознают, что они стали чужими людьми, смиряются и привыкают к этой ситуации, то ребенку трудно понять, почему папа и мама разлюбили друг друга. Для малыша родители – постоянная величина, они были рядом со дня его рождения, и должны быть рядом всегда.


отставание речевого развития

Всем мамам и папам важно знать, как должно протекать развитие их ребенка. В большинстве случаев, родителей интересует один и тот же вопрос: почему ребенок не разговаривает, ведь ему уже полтора года? Многие малыши уже начинают говорить ближе к году, а некоторые уже в восемь месяцев могут произносить первые осмысленные слова. Но все это зависит от индивидуальных качеств ребенка и сроки произношения первых слов у детей могут значительно отличаться. Но для развития речи у ребенка, с ним обязательно нужно заниматься. А если не разговаривает ребенок, что делать? Несколько полезных советов, вы можете найти, прочитав статью: «Как научить ребенка говорить?». Сейчас же поговорим конкретно о причинах.


психологические тесты для детей, развивающие игры и упражнения

«Развитие речи у детей 1-4 лет» — мастер-класс с детским психологом

1.      Детский мозг

Завершено формирование глубинных подкорковых структур мозга, отвечающих за тонус, активацию всех остальных структур, а также межполушарных связей этого уровня. Активно начинает развиваться правое (образное, пространственное полушарие), усложняется восприятие (слуховое, зрительное, тактильное и т.п.), что способствует формированию целостной картины мира.


Комментарии к статье Если ребёнку 4 года:
Загрузка...
loading...


2015-2016